Yukos Capital S.a.r.l подал на исполнение решения арбитража

01.07.2012 Yukos Capital S.a.r.l подал на исполнение решения арбитража

01.07.2012

Апелляционный суд Лондона не согласился с мнением нидерландского суда о том, что российские суды не были беспристрастны и независимы, когда отменяли решения международного коммерческого арбитражного суда (МКАС),  по спору между компаниями Yukos Capital S.a.r.l и Роснефть. Это означвает, что вопрос о возможности исполнения в Великобритании решения МКАСа, отмененное  российским судом должен заново быть рассмотрен в судебном порядке в Лондоне.

Решение Апелляционного суда Лондона.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАСа, вынесенные в пользу Yukos Capital S.a.r.l, на том основании, что один из арбитров не раскрыл полностью всех обстоятельств, которые могли бы нарушить принцип независимости и беспристрастности арбитров. В данном случае речь шла о том, что арбитр не проинформировал стороны о том, что он выступал в качестве докладчика на конференции, информационным спонсором которой выступала юридическая фирма, представляющая интересы Yukos Capital S.a.r.l. Этот факт явился основанием для отмены решений МКАСа.

В своем решении Апелляционный суд Лондона указал, что это было бы неправильно, если бы английский суд безусловно принял бы решение суда третьей страны, не проведя собственного расследования в соотношении с нормами пцбличного порядка Англии.

Суд постановил, что Роснефть вправе отстаивать свою позицию в английском суде, в частности, попытаться доказать, что российский суд действовал независимо и беспристрастно, когда отменял решения международного коммерческого арбитража при МКАСе по данному делу.


Представители сторон

 

Court of Appeal (Civil Division)

     Lord Justice Rix

    Lord Justice Longmore

    Lord Justice Davis

 

Counsel to Yukos Capital

     Gordon Pollock QC and James Willan of Essex Court Chambers

    Jonathan Nash QC of 3 Verulam Buildings

    Byrne and Partners LLP

   Partners Yvonne Jeffries, Bernard O’Sullivan, Elizabeth Seborg and associate Adam Hinks in London

 

Counsel to Rosneft

     Lord Grabiner QC and Conall Patton of One Essex Court

    Ciaran Keller of Maitland Chambers

    Travers Smith LLP

 

    Partners Toby Robinson and Stephen Paget-Brown

    in London


Back to the list