Верните аванс!

09.02.2011 Верните аванс!

Французской Ciments Francais пришлось вспомнить о старой несостоявшейся сделке с «Сибирским цементом»: основной акционер российской компании — «Сибконкорд» требует с французов 50 млн евро.

Сделка касалась турецкой Set Group, которая объединяет четыре цементных завода мощностью 5 млн т в год. В марте 2008 г. «Сибцемент» объявил, что купит Set Group у Ciments Francais, отдав за актив 377,3 млн евро и около 5% своих акций (оцененных в 200 млн евро). Первый взнос составил 50 млн евро, однако закрыть сделку помешал кризис. Осенью 2008 г. стороны начали обсуждать возможность расчета в рассрочку, но не договорились.

В итоге сделка была расторгнута по инициативе «Сибцемента», следует из его отчета за 2009 г.; первоначальный взнос возвращению не подлежал и был списан в числе прочих расходов. У Ciments претензий к россиянам не было, сообщали ее представители в 2010 г.

Зато, как выяснили «Ведомости», претензии появились у «Сибконкорда». Еще в 2009 г. он подал иск в суд Кемеровской области, требуя признать недействительным соглашение, по которому были перечислены 50 млн евро, о чем говорится на сайте суда. Основанием послужило то, что собрание акционеров «Сибцемента» одобряло сделку уже после заключения соглашения (решение собрания «Конкорд» также оспорил). В августе 2010 г. кемеровский суд признал сделку незаконной; Ciments должна вернуть деньги «Сибцементу», следует из решения.

Французы сдаваться тоже не намерены: в сентябре 2010 г. Ciments подала апелляцию, говорит ее представитель, процесс продолжается. Кроме того, в январе этого года сама Ciments подала иск в кемеровский суд — чтобы подтвердить акт международного арбитража при Международной торговой палате Стамбула, который признал действительным прежний договор о выплате 50 млн евро, добавляет собеседник «Ведомостей» (стамбульский международный арбитраж — площадка для споров по соглашению).

А «Сибцементу» деньги могут понадобиться: сейчас суды рассматривают иски к компании только от цементного холдинга РАТМ на 748 млн руб., который уже пообещал увеличить сумму требований до 1,2 млрд руб. «Сибцемент» считает эти требования необоснованными.

Источник: Ведомости


Back to the list