Украина не снизит ставку на транзит

01.10.2011 Украина не снизит ставку на транзит

01.10.2011

Украина отказалась снижать ставку на транзит российского газа. Это считалось одним из главных результатов переговоров между Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Делегация министерства энергетики Украины в пятницу снова вылетела в Москву. Аналитики сомневаются в эффективном исходе встречи и ждут подачи иска в арбитраж Стокгольма.

Украина не намерена снижать стоимость транзита российского газа по территории страны в обмен скидки со стороны «Газпрома». Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что этот вопрос «на всех этапах переговоров по газовому контракту не рассматривался».

Это противоречит предварительной информации о результатах переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые состоялись в конце прошлой недели. И Кремль, и Янукович по итогам консультаций говорили о «существенном прогрессе».

Сейчас транзитный тариф составляет $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Учитывая протяженность транзитного маршрута в 1150 км и прогнозные объемы транзита российского газа на следующий год примерно в 100 млрд кубометров, Россия в 2012 году должна будет заплатить украинским партнерам около $3,26 млрд.

По итогам переговоров на высшем уровне источники заявили о возможном снижении ставки транзита. Они ссылались на информацию, полученную от премьер-министра Украины Николая Азарова. Тариф должен был снизиться до уровня себестоимости (источники не назвали этот уровень, по экспертным оценкам, он составляет от $1 до $1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км), а Россия в ответ на это даст скидку на газ для бюджетной и социальной сфер Украины.

Украина уже неоднократно угрожала обратиться в арбитраж Стокгольма, но иск пока не подан.

Источник: Газета.ру


Back to the list