Нидерланды обратились в международный трибунал

13.10.2013 Нидерланды обратились в международный трибунал
Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом вокруг судна "Арктик Санрайз" с активистами "Гринпис" на борту. Об этом заявил глава голландского МИД Франс Тиммерманс. По его словам, посольство России в Нидерландах проинформировано об этом шаге.

Россия изучает документы, представленные голландской стороной в связи с обращением Нидерландов в международный арбитраж относительно задержания судна "Арктик Санрайз". Об этом сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, соответствующий "запрос в международный арбитраж был подан голландской стороной 4 октября".

"Голландские партнеры представили нам документы, которые обсуждаются", - сообщил Лукашевич. "Обращение в арбитраж, - пояснил он, - предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года".

В целом, отметил дипломат, действия судна "Арктик Санрайз", которое следовало под нидерландским флагом, угрожали безопасности платформы и противоречили нормам международного права.

Официальный представитель МИД РФ отверг обвинения в излишней жесткости, проявленной российской стороной, сославшись в этой связи на соответствующие заявления президента России и министра иностранных дел.

Напомним, что 18 сентября судно "Арктик Санрайз", шедшее под голландским флагом, приблизилось к российской нефтяной платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе Печорского моря у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ РФ. После этого судно на буксире было доставлено в порт Мурманска. По решению суда все 30 членов экипажа арестованы на два месяца.

Источник: ИТАР-ТАСС


Back to the list