Где спорить с Россией

20.12.2010 Где спорить с Россией

Верховный суд Швеции отказал России в пересмотре решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, посчитавшего себя вправе рассматривать по существу иск RosinvestCo UK Ltd о взыскании с государства $75 млн из-за потери инвестиций после «национализации» ЮКОСа (постановление от 12 ноября есть в распоряжении «Ведомостей»). RosinvestCo, владевшая 7 млн акций нефтяной компании, обосновывает свои требования советско-британским соглашением о взаимной защите капиталовложений от 1989 г. Оно позволяет обращаться за компенсацией в стокгольмский арбитраж, если инвестор из одной страны понес убытки вследствие национализации актива в другой.

Арбитраж согласился рассмотреть дело в 2007 г., но правительство России оспорило его решение в государственных судах Швеции. По мнению российской стороны, арбитры могут рассудить только вопрос порядка уплаты и размера компенсации, но не ее возникновения.

Главная проблема для акционеров ЮКОСа — не получить решения судов, а исполнить их, замечает Рачков. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер 12 лет пытается исполнить решение стокгольмского арбитража на $2,3 млн.

Источник: Ведомости


Back to the list