Тельман Исмаилов проиграл в Лондоне

19 октября 2015

14 октября 2015 года Лондонский международный арбитражный суд вынес два решения о взыскании с Тельмана Исмаилова и его компании Тандум более 140 миллионов долларов США долга и судебных расходов, удовлетворив требования истца, компании Sezaria Сергея Янчукова.

В сентябре 2010 года и в феврале 2011 года, принадлежащая Тельману Исмаилову кипрская компания Tandum, заключила два договора займа с компанией Sezaria, входящей в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. Общая сумма выданных займов составила 100 миллионов долларов США под 10% годовых. Однако уже в июне 2011 года Tandum перестал осуществлять выплаты процентов по заключенным договорам. Стороны неоднократно отодвигали сроки возврата займов и, в итоге, установили окончательную дату возврата долга не позднее 1 сентября 2013. Во исполнение обязательств Tandum в мае 2013 года Тельман Исмаилов подписал личное поручительство перед компанией Sezaria, с обязательством погашения по первому требованию Sezariaосновной суммы долга и процентов в случае нарушения договоров займов со стороны Tandum. Несмотря на истечение окончательного срока оплаты по договорам, займы возвращены не были.

2 июля 2014 года Окружной суд Никосии (Кипр) принял обеспечительные меры о наложении запрета на отчуждение принадлежащих Tandum имущества и денежных средств, в рамках его обязательств по договору займа перед компанией Sezaria. Как указано в приказе суда, запрет наложен на активы, находящиеся на Кипре и за его пределами.

21 июля 2014 г компания Sezaria Ltd. подала иски о взыскании около 140 миллионов долларов США с Тельмана Исмаилова и компании Tandum в Лондонский международный арбитражный суд. Иски поданы в рамках взыскания долга по договорам займа, заключенных между компаниями Sezaria и Tandum, а также в рамках личного поручительства, подписанного Тельманом Исмаиловым, гарантирующего выплату основных сумм и процентов по договорам займа в случае неисполнения условий договоров займа компанией Tandum. Суд назначил состав из трех арбитров.

Ровно через год, в конце июля 2015 года в Лондоне состоялись слушания по искам Сезарии, на которых были заслушаны свидетельские показания сторон и исследованы материалы дела. А уже 14 октября 2015 года состав арбитража вынес окончательные решения, удовлетворив требования истца на сумму свыше 140 миллионов долларов США.

«На сегодняшний день это единственное известное решение против Исмаилова, которое можно исполнить практически в любой стране мира, что позволят достаточно эффективно осуществить взыскание» – комментирует решение Роман Зыков.

«Мы удовлетворены, что нам удалось отстоять свои интересы и добиться справедливого решения суда. Это решение является действенным, универсальным правовым инструментом, который позволит осуществить взыскание долга практически в любой стране мира, где бы ни находились активы ответчиков и аффилированных с ними лиц» - комментирует решение Сергей Янчуков.

Источник: Мангазея