Арбитражная Ассоциация (РАА) была образована в апреле 2013 года в Москве и действует на основе равноправного членства юридических фирм, практикующих юристов и представителей научного сообщества. В силу многообразия форм членства, Ассоциация выражает интересы широкого круга участников, связанных с областью альтернативного разрешения коммерческих споров.
Основными целями Ассоциации являются содействие в развитии третейских судов и международного коммерческого арбитража в России и странах СНГ, популяризация России как места арбитража, продвижение российских арбитров на национальном и международном уровне, а также повышение уровня компетентности российских юристов в вопросах альтернативного разрешения споров.
Для реализации поставленных задач Ассоциацией осуществляется работа по следующим направлениям:
Органами Ассоциации являются:
В Ассоциации действует организация РАА40, предназначенная для молодых юристов, задачами которой являются популяризация третейского судопроизводства и развитие кадровой базы для институтов третейского разбирательства в России и СНГ.
A. Международное признание:
Заключено 9 соглашений о сотрудничестве с иностранными ассоциациями и арбитражными центрами;
Ассоциации присвоен статус организации-наблюдателя в ЮНСИТРАЛ;
Ведущий международный аналитический журнал Global Arbitration;
B. Популяризация России как места арбитража и российских арбитров посредством проведения мероприятий в 20 российских и зарубежных городах.
C. Развитие стандартов третейского разбирательства. Первое российское арбитражное учреждение, которое опубликовало:
Внутренний Регламент с правилами по назначению арбитров и избежанию конфликтов интересов арбитражным учреждением;
Правила арбитража корпоративных споров;
D. Проведение просветительских и научно-практических мероприятий в форме круглых столов, семинаров, лекций и конференций по вопросам третейского (арбитражного) разбирательства в России и за рубежом (проведено более 60 мероприятии).
E. Социально-значимые проекты:
· Участие в обсуждении законопроектов;
· Помощь Верховному суду РФ в анализе международной практики по вопросам третейского разбирательства (посредством направления amicus curiae);
· Исследовательская деятельность в виде аналитических исследований и опросов участников юридического сообщества по наиболее актуальным вопросам третейского разбирательства:
1) Лучшие практики в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ (2014);
2) Влияние санкций на международный арбитраж (2016);
3) Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в России (2014);
F. Проведение крупнейшего в СНГ Ежегодного Всероссийского студенческого конкурса по арбитражу онлайн. В 2016 году в конкурсе приняло участие 26 команд, в 2017 году на конкурс зарегистрировалось 44 команды из 20 городов России и Беларуси.
G. Работа с профессиональными объединениями:
H. Создание электронной библиотеки публикаций по тематике арбитража;
I. Публикация постатейного комментария к новому законодательству об арбитраже.
J. Подготовка годовых отчетов о деятельности РАА;
K. Создание программ обучения арбитров, медиаторов и представителей сторон в международном арбитраже.
L. Создание информационно-справочной базы арбитров РАА.
База данных арбитров позволяет всем заинтересованным лицам – сторонам спора, их представителям производить поиск кандидатов по ряду критериев, таких как, например, гражданство, место жительства, знание языков, области специализации, юрисдикции, или опыт в области арбитража или судебного разбирательства.
M. РАА обеспечивает эффективное, беспристрастное и независимое разрешение споров посредством арбитражного разбирательства:
i. Регламент Арбитража Онлайн
Арбитраж Онлайн предназначен для независимого, беспристрастного и эффективного разрешения небольших экономических споров, возникающих из договорных и внедоговорных отношений, посредством использования электронных способов передачи и хранения информации.
ii. Регламент по разрешению венчурных споров
Регламент предусматривает не только разрешение споров специалистами венчурного бизнеса, в нем также нашли свое отражение правила о медиации, об ускоренном разрешении споров посредством онлайн арбитража. Регламент предусматривает обязательную процедуру медиации, однако, в Регламенте предусмотрена довольно простая процедура выхода из процесса медиации для сторон. В Регламенте есть две разные процедуры: одна процедура для более крупных споров, и вторая процедура для небольших споров (посредством ускоренной процедуры с применением Системы РАА Арбитраж Онлайн).
iii. Правила арбитража корпоративных споров
Новое законодательство об арбитраже требует от постоянно действующих арбитражных учреждений наличия специальных правил для администрирования и рассмотрения корпоративных споров.
iv. Институциональный регламент
В соответствии с регламентом РАА администрирует международный арбитраж и арбитраж внутренних споров;
v. Арбитраж ad hoc
В соответствии с Положением о порядке администрирования арбитражных разбирательств по Арбитражному Регламенту ЮНСИТРАЛ РАА осуществляет отдельные функции по администрированию гражданско-правовых споров по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ.
Работа над проектами, как правило, осуществляется Рабочими группами РАА, с информацией можно ознакомиться здесь.
Подробнее узнать о членстве в РАА можно здесь.