Спор вокруг BiTel в Лондонском коммерческом арбитраже (LCIA)

09.02.2012 Спор вокруг BiTel в Лондонском коммерческом арбитраже (LCIA)

09.02.2012

Лондонский Высокий суд отклонил заявление с требованием обязать Mobile TeleSystems Finance S.A. (MTSF), дочернюю компанию российского сотового оператора МТС, прекратить дальнейшие разбирательства вокруг киргизского оператора "Бител" в международном коммерческом арбитраже.

МТС собирался купить "Бител", однако впоследствии потерял контроль над компанией. По условиям опциона, МТС должен был приобрести 49-процентный пакет Tarino Limited у зарегистрированной на британских Виргинских островах компании Nomihold Securities за 170 миллионов долларов. Nomihold Securities подала в Высокий суд Лондона заявление о прекращении дальнейших арбитражных разбирательств (anti-suit injunction).

В ноябре 2010 года Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение по спору с MTSF в пользу Nomihold Securities, однако российская компания не согласилась с позицией арбитража.

Добиваясь исполнения решения, Nomihold Securities в январе 2011 года добилась того, что MTSF была обязана реализовать опцион на 49% акций компании Tarino Limited, которая в 2005 году владела 100% "Битела". Также MTSF получила от Высокого суда Лондона предписание об обеспечительных мерах, предусматривавших замораживание активов компании.

Mobile TeleSystems Finance S.A. попыталась опротестовать решение Высокого суда Лондона о замораживании активов, однако в августе 2011 года соответствующее заявление было отклонено.

Связанные с этим делом судебные процессы проходили на Сейшельских островах, в Люксембурге, а также на острове Мэн.

В ноябре прошлого года MTSF вновь обратилась в лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), инициировав новое разбирательство по договору опциона, заявив, что Nomihold Securities была вовлечена в противоправную деятельность по отмыванию денег и через Tarino приобрела "Бител" незаконно. Соответственно, компания настаивает на том, что в этих условиях она не может быть связана никакими обязательствами по выплате 170 миллионов долларов.

Nomihold Securities обратилась в Высокий суд Лондона с требованием обязать MTSF прекратить разбирательства 2 декабря 2011 года.

Nomihold Securities заявляет о разразившейся "войне" вокруг исполнения арбитражного решения и полагает, что MTSF всеми доступными средствами старается избежать исполнения решения.

Источник: РАПСИ


Back to the list