ОАО "Газпром" взыскал долг с АО "Молдовагаз"

25.05.2012 ОАО "Газпром" взыскал долг с АО "Молдовагаз"

25.05.2012

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) принял решение о взыскании с молдавско-российского предприятия АО "Молдовагаз" в пользу ОАО "Газпром" задолженности в сумме 296,8 млн долл. за природный газ, поставленный в 2008г. Речь идет о взыскании задолженностей за газ, поставленный в Приднестровье компании "Тираспольтрансгаз".

Иски Газпром рассматриваются в МКАС в Москве в соответствии с положениями контракта на поставку газа между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз". Действия Газпрома связаны с требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о принятии мер правового характера для соблюдения сроков репатриации валютных средств.

К настоящему времени МКАС вынес решения по 6 искам Газпрома о взыскании с Молдовагаза исторической задолженности за 2005-2008гг. на общую сумму 680 млн долл., из которых непосредственный долг "Молдовагаза" был равен 54 млн долл., а основную долю рассматриваемой задолженности составляет задолженность компании "Тираспольтрансгаз", то есть, Приднестровского региона.

Позиция "Молдовагаза" по данным искам в МКАС заключается в том, что формирование соответствующей задолженности перед Газпромом является следствием форс-мажорных обстоятельств из-за невозможности влияния на ООО "Тираспольтрансгаз", которое функционирует на территории Приднестровья.

До настоящего времени со стороны Газпрома не было предпринято каких либо действий для исполнения судебных решений о взыскании исторических долгов с "Молдовагаза".

АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал общества составляет 1,33 млрд леев (113 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики Молдавии (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).

Источник: Quote РБК 

 

Пресс-релиз АО «Молдовагаз»

18 мая 2012 года


В настоящее время в Международном Коммерческом Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС г.Москва) рассматриваются 2 иска ОАО «Газпром» о взыскании с АО «Молдовагаз» исторической задолженности за 2006-2007 годы на общую сумму 288,2 млн.долларов США, в том числе:

  • иск, поданный ОАО «Газпром» в ноябре 2009 года на сумму 80,3 млн. долларов США за IV квартал 2006 года, из которой долг АО «Молдовагаз» составляет 34,2 млн. долларов США, а долг ООО «Тираспольтрансгаз» (Приднестровье) – 46,1 млн. долларов США;
  • иск, поданный ОАО «Газпром» в феврале 2010 года на сумму 207,9 млн. долларов США за 2007 год, из которой долг АО «Молдовагаз» составляет 6,3 млн. долларов США, а долг ООО «Тираспольтрансгаз» (Приднестровье) – 201,6 млн. долларов США.

Таким образом, основную долю рассматриваемой задолженности составляет приднестровская задолженность – 247,7 млн.долларов или 86%.

Позиция АО «Молдовагаз» по данным искам заключается в том, что формирование задолженности является следствием форс-мажорных обстоятельств из-за невозможности влияния на ООО «Тираспольтрансгаз», функционирующем на территории Приднестровья.

Иски ОАО «Газпром» рассматриваются в МКАС г.Москва в соответствии с положениями контракта на поставку газа между ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Указанные иски ОАО «Газпром» не являются первыми. Ранее, в 2007 году ОАО «Газпром» подало 4 иска на взыскание с АО «Молдовагаз» исторической задолженности за поставленный газ в 2005 и 2006 (I-III кварталы) годах на общую сумму 96,1 млн.долларов США, которая полностью является приднестровской задолженностью. По этим 4 искам в 2008 году Международный Коммерческий Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вынес решения в пользу ОАО «Газпром».

Действия ОАО «Газпром» связаны с требованиями органов валютного и таможенного контроля Российской Федерации о принятии мер правового характера для соблюдения сроков репатриации валютных средств.


Источник: АО «Молдовагаз»


Back to the list