ААР идет в международный стокгольмский арбитраж

04.02.2011 ААР идет в международный стокгольмский арбитраж

1 февраля Высокий суд Лондона постановил приостановить исполнение соглашения об обмене акциями между «Роснефтью» и BP до урегулирования последних разногласий со своими партнерами из консорциума AAP («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова») по совместному предприятию ТНК-ВР, сообщает Financial Times. После окончания слушаний, прошедших по просьбе ВР в закрытом режиме, судья Юстас Бертон сообщил, что компании «достигли разумного соглашения» о блокировании действий ВР по сделке с «Роснефтью» до 25 февраля.

К этой дате международный коммерческий арбитраж при Торговой палате Стокгольма должен рассмотреть жалобу AAP на нарушение BP соглашения по ТНК-ВР (рассмотрение начнется 14 февраля). В ААР считают, что партнерство ВР с «Роснефтью» противоречит акционерному соглашению британской группы с российскими партнерами. Согласно ему ВР и ААР должны участвовать в новых проектах в России и на Украине только через ТНК-ВР, если только другая сторона не отказалась от участия в этом проекте.

Суд внес определенность в данный вопрос и это уже хорошо, заявил гендиректор ВР Роберт Дадли в ходе встречи с инвесторами (цитата по «Прайм-ТАСС»).

«Решение Лондонского суда подтверждает моральную и юридическую правоту нашей позиции», — сказал Reuters глава AAR Cтэн Половец. «Все риски были прогнозируемыми, и решение суда не должно повлиять на суть самой сделки», — сказал агентству представитель «Роснефти».

Ранее сегодня Дадли заявил, что «не возражает» против участия ТНК-BP в сделке с «Роснефтью». При этом он признал, что сделка между «Роснефтью» и BP стала сюрпризом для российских партнеров из ААР и что у них «есть шанс» выиграть иск в Лондонском суде, но это лишь отложит, а не отменит сделку с «Роснефтью». «Я полагаю, что данный спор может быть решен по-деловому. Нас вполне устраивает перспектива арбитражного урегулирования», — сказал Дадли в интервью телеканалу Sky News после публикации финансовой отчетности компании за 2010 г.

Партнерство «Роснефти» и BP по освоению арктического шельфа России, одобренное в середине января премьером Владимиром Путиным, подразумевает обмен 5% акций BP стоимостью $7,8 млрд на 9,5% акций «Роснефти».

Источник: Ведомости

Представители сторон

Консорциум AAP

Skadden Arps Slate Meagher & Flom (Лондон)

David Kavanagh - руководитель практики международного арбитража

Scott Simpson - руководитель корпоративной практики

BP

Linklaters (Лондон)

Michael Bennett - руководитель судебной практики

Барристеры

Mark Howard QC назначен консорциумом AAP

Mark Hapgood QC назначен BP

Судья Высокого суда Лондона

Justice Burton


Back to the list