Санкционные изменения в АПК

1 Июля 2020 Санкционные изменения в АПК

Спикерами выступили Артем Дудко (Osborne Clarke), Роман Зыков (Mansors) и Ольга Кокоз (Кульков, Колотилов и партнеры). Модерировали обсуждение Ян Калиш (Рыбалкин, Горцунян и Партнеры) и Олег Тодуа (White & Case). Всего к мероприятию подключилось более ста участников. Многие из членов аудитории в режиме реального времени озвучили свои вопросы и комментарии, активно участвуя в обсуждении.

Главными темами дискуссии стали предпосылки принятия изменений, их суть и практическое значение.

Прозвучали мнения о том, что поправки являются закономерной реакцией на реально возникающие у подсанкционных лиц проблемы с доступом к правосудию в международном арбитраже и иностранных судах. В связи с этим был сделан вывод, что сама по себе идея создания альтернативы на случай подобных ситуаций заслуживает понимания.

Вместе с тем было отмечено, что формулировки изменений порождают целый ряд вопросов. Так, по-разному может быть истолковано одно из ключевых понятий нового закона – «препятствия в доступе к правосудию», от наличия которых зависит возможность перенести в Россию спор, подлежащий рассмотрению в другой юрисдикции в силу арбитражной или пророгационной оговорки. Также неясно, подразумевается ли под «арбитражем, находящемся за пределами территории» России, разбирательство в базирующемся за рубежом иностранном арбитражном институте или с местом арбитража за рубежом. В связи с этим практические последствия нового закона будут в большой степени зависеть от толкования его положений российскими судами применительно к конкретным ситуациям.

Участники также обсудили различные тактические приемы, которыми стороны могут пополнить свои арсеналы с принятием нового закона. В качестве примера была приведена возможность подачи в уже идущем разбирательстве встречного иска ответчиком, находящимся под санкциями и заранее понимающим, что арбитражный институт не сможет принять оплату регистрационного сбора за такое требование. Результатом этого хода в силу нового закона может стать перенос спора в российский суд.

Некоторые участники отметили, что одним из наиболее важных практических последствий изменений является возможность для иностранных сторон рассмотреть в российском суде спор, не связанный ни с Россией, ни с санкциями.

Другим обсуждавшимся вопросом стали так называемые противоисковые запреты, в силу которых лицу может быть запрещено ведение иностранного разбирательства, относящегося к исключительной компетенции российских судов по новому закону. Многие из выступивших на эту тему сошлись во мнении, что данный инструмент будет иметь ограниченный экстерриториальный эффект, но вместе с тем может оказать серьезное влияние на структурирование иностранных активов в России.

В начале и в конце мероприятия прошли опросы, в ходе которых участники могли поделиться своей оценкой поправок в АПК. Опросы показали, что большинство участников считают изменения в целом скорее вредными, чем полезными. Мнения же о том, приведут ли изменения к серьезным практическим последствиями, или же являются рядовым событием, разделились. Примечательно, что проведенный в конце мероприятия опрос выявил больше участников, согласных, что принятие нового закона является все же знаковым событием. Так ли это, покажет лишь практика применения закона и новые решения, которые будет применять бизнес по итогам оценки новых рисков.


Возврат к списку