Внешэкономбанк может обратиться в арбитраж Стокгольма

29 Января 2019 Внешэкономбанк может обратиться в арбитраж Стокгольма

ВЭБ.РФ рассматривает возможность обращения в Международный арбитражный суд Стокгольма в случае «окончательной экспроприации Украиной инвестиций» госкорпорации. Об этом ТАСС сообщил старший вице-президент ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

Ранее во вторник Верховный суд Украины в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил в силе решение Апелляционного суда Киева, который разрешил выполнять на Украине решение суда Нидерландов о компенсации потерянных активов в Крыму.

В настоящее время на Украине с государственным российским капиталом осталось два больших банка - Сбербанк и Проминвестбанк ("дочка» ВЭБ.РФ).

«ВЭБ.РФ использует все доступные правовые инструменты для защиты своих инвестиций на территории Украины. Ранее ВЭБ.РФ инициировал инвестиционный спор с Украиной в связи с ползучей экспроприацией акций ПИБа (Проминвестбанк - прим. ТАСС). В случае окончательной экспроприации Украиной инвестиций ВЭБ, надлежащая правовая оценка действий украинских властей будет дана Международным арбитражным судом Стокгольма», - сказал Краснов.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что не комментируют решение суда.

В конце прошлого года первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявляла, что блокировка активов «дочек» российских банков на Украине мешает работе всего финансового сектора, а также выражала надежду на пересмотр украинскими судами этой практики.

Решение суда в Нидерландах

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая прошлого года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.

По данным украинской стороны, в том числе, согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в 159 млн долларов, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.

Источник ТАСС