Объявление ТПС в связи с коронавирусом

1 Апреля 2020 Объявление ТПС в связи с коронавирусом На фоне вспышки COVID-19 многие стороны и составы арбитров, вовлеченные в арбитражные разбирательства в ТПС, обращаются в ТПС за информацией и рекомендациями по ведению арбитража. В связи с этим ниже Секретариат ТПС публикует такую информацию и рекомендации.

Также мы просим стороны и составы арбитров делиться с ТПС своим практическим опытом. В этих обстоятельствах, которые затрагивают всех нас, сотрудничество очень важно, чтобы помочь всем ориентироваться в это непростое время.

Если у Вас возникнут вопросы в дополнение к информации, изложенной ниже, пожалуйста, обращайтесь в Секретариат ТПС.

И самое важное — берегите себя. 

Функционирование ТПС

Организация рассмотрения дел в ТПС осуществляется без изменений.

Организация рассмотрения дел была переведена в цифровой режим в 2013 году, поэтому вспышка COVID-19 не влияет на ежедневную работу. Секретариат ТПС адаптировался к ситуации, и в основном работа осуществляется удаленно. Заседания Правления ТПС будут проводиться, как и запланировано, но в режиме онлайн. Дополнительные меры были приняты на случай, если кто-либо из сотрудников, вовлеченных в организацию рассмотрения дел, заболеет. Больше информации можно найти здесь.

Инициирование арбитражного разбирательства в ТПС осуществляется без изменений:

  • Просьбы об арбитраже направляются по адресу arbitration@chamber.se
  • Заявления о назначении чрезвычайного арбитра направляются по адресу emergencyarbitrator@chamber.se

Платформа ТПС

Начиная с сентября 2019, все новые арбитражные разбирательства в ТПС администрируются с применением Платформы ТПС — надежной платформы для коммуникации и обмена документами между ТПС, сторонами и арбитрами.

Платформа ТПС предоставляет участникам разбирательства надежный и эффективный способ коммуникации и обмена материалами дела в арбитраже (например, процессуальные приказы, позиции сторон и доказательства) и является площадкой, посредством которой ТПС контактирует со сторонами, их представителями и арбитрами в рамках разбирательства.

Арбитражные разбирательства в ТПС, начатые до сентября 2019

Участники текущих арбитражей, которые были начаты до сентября 2019, могут обратиться к ТПС с просьбой о предоставлении доступа к Платформе ТПС для дальнейшего ведения разбирательства. Стороны или арбитры в указанных разбирательствах могут обратиться к администратору дел в ТПС, ответственному за соответствующее дело, для получения дополнительной информации о переходе на Платформу ТПС. 

Составы арбитров в арбитражах ТПС

С учетом природы международного арбитража и ограничений, введенных многими странами на перемещения и личные встречи в связи со вспышкой COVID-19, составам арбитров рекомендуется использовать альтернативные способы для дальнейшего ведения разбирательства (аудио- и видеосвязь). Примерами платформ, которые могут использоваться для таких целей, являются MicrosoftTeamsи Zoom.

Кроме случаев, когда болезнь или другие факторы не позволяют вести разбирательство, как это было запланировано, ожидается, что составы арбитров будут организовывать разбирательства в соответствии с ранее согласованными процессуальными расписаниями или иным образом в соответствии со статьей 23 Регламента ТПС.

Все вопросы касательно дальнейшего ведения разбирательства могут быть адресованы юристу ТПС, ответственному за соответствующее дело.

Стороны в арбитражах ТПС

В соответствии с Регламентом ТПС стороны должны действовать, исходя из соображений эффективного и быстрого производства по делу. По вопросам, прямо не урегулированным Регламентом, стороны должны действовать исходя из общего смысла Регламента (Статья 2 Регламента ТПС). 

Вспышка COVID-19 создала некоторые практические сложности для сторон, вовлеченных в арбитражи в ТПС. Однако ожидается, что стороны будут выполнять свои обязательства в соответствии с Регламентом ТПС и будут соблюдать установленные процессуальные сроки посредством, например, полного перевода разбирательства в цифровую среду, включая использование в дальнейшем средств аудио- и видеосвязи.

В арбитражных разбирательствах в ТПС, вклад каждой стороны в эффективное и быстрое производство по делу может быть оценен арбитрами посредством распределения расходов на ведение арбитража между сторонами (Статья 49(6) Регламента ТПС).

Источник ТПС


Возврат к списку