Высокий Суд Англии рассмотрел иск ЮКОСа

15 июля 2011

15.07.2011

Высокий Суд Англии рассмотрел два предварительных вопроса, связанных с исполнительным производством, инициированным Yukos Capital. Базовым вопросом остается действительность решения международного коммерческого арбитража МКАС при ТПП РФ, по делу Yukos Capital v OJSC Rosneft Oil Co, отмененное российским арбитражным судом, но впоследствии исполненное Апелляционным судом Амстердама. В тексте решения амстердамского суда утверждается, что решение российского государственного суда об отмене решения международного коммерческого арбитража продиктовано «зависимой и пристрастной» позицией российского суда.

Высокий Суд Англии, исследовав материалы дела, решил в пользу Yukos Capital и обратил внимание на то, что Роснефть фактически лишена возможности возражать против аргумента о пристрастности и зависимости суда, поскольку есть решение Апелляционного суда Амстердама, постановившее по этому вопросу. Во-вторых, Высокий Суд Англии отказал Роснефти в праве ссылаться на доктрину суверенного права государства принимать решения, другими словами на доктрину, согласно которой английский суд не вправе пересматривать или ставить под сомнение решения российского суда.

Напомним, что спор между Yukos Capital и Роснефтью был рассмотрен составом арбитража по Регламенту МКАС при ТПП РФ, который вынес решение в пользу компании Yukos Capital в сентябре 2006 года. Yukos Capital требовал возврата займов в размере 400 млн. долл. США, выданных своим российским дочкам, которые впоследствии были поглощены Роснефтью.

Yukos Capital инициировал исполнительное производство в Нидерландах в 9 марта 2007, а уже в мае 2007 Арбитражный суд г. Москвы отменил решение МКАСа. Между тем, исполнительное производство в Нидерландах было продолжено и в апреле 2009 года Апелляционный суд Амстердама вынес решение об исполнении решения МКАСа, указав, что решение Арбитражного суда г. Москва является «зависимым и пристрастным». Роснефть произвела оплату основной суммы долга в августе 2010 года.

В настоящее время Yukos Capital пытается взыскать суммы процентов по долгу за период 2006 - 2010, который, по их подсчетам, составляет около 160 млн. долл. США.

Роман Зыков / www.arbitrations.ru

Все новости международного арбитража