В России нужно создать авторитетный международный арбитражный суд

18 мая 2011

На проходившей 17 мая 2011 года в ?Санкт-Петербурге конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения обсуждались вопросы госрегулирования в экономической сфере, совершенствования гражданского законодательства и альтернативных методов разрешения споров.

Среди прочих вопросов на конференции обсуждались вопросы улучшения инвестиционной привлекательности России для иностранных компаний. Как отмечает газета Коммерсант, ?министр юстиции Александр Коновалов предложил повысить доверие инвесторов к российской правовой системе путем интегрирования в нее знакомых иностранцам англосаксонских принципов и создания "третейского коммерческого арбитража уровня Стокгольмского" с участием отставных британских судей. По мнению господина Коновалова, такой суд должен отличаться от уже существующих в России, "авторитетом", который должны обеспечить его учредители и судьи. Кому будет предложено выступить гарантом такого авторитета, министр не пояснил.

Напомним, что инициативной группой юристов в России предполагается проведение ряда мероприятий по улучшению привлекательности России как места арбитража. Планируется, что под эгидой арбитражной комиссии Международной торговой палаты 7 декабря 2011 года будет проведена конференция "Россия как место арбитража: за и против", а также международный опрос, который позволит выявить проблемные места российской правовой системы, препятствующей восприятию ее в качестве популярного места арбитража.

Роман Зыков