Тендер Нафтогаза по иску к Словакии

13 Апреля 2020 Тендер Нафтогаза по иску к Словакии

НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность инициирования арбитражного производства против Словакии, пишет БизнесЦензор со ссылкой на данные тендера компании в системе ProZorro.

Согласно тендерной документации, Нафтогаз планирует нанять юристов за 15 млн евро. Они изучат возможность арбитражного разбирательства в связи с действиями Словакии, связанными с выполнением решения арбитража по регламента Арбитражого института Торговой палаты Стокгольма от 2013 года, обязавшего НАК выплатить компании Italia Ukraina Gas около $23 млн.

По данным СМИ, в декабре 2017 года словацкий суд удовлетворил иск компании Italia Ukraina Gas, и во исполнение решения стокгольмского арбитража 2013 года арестовал поставки газа из Словакии в адрес Нафтогаза.

Нафтогаз считает решение словацкого суда коррупционным и в октябре 2019 года обращался с письмом к президенту Словакии с просьбой не допустить “выведение миллионов долларов” из компании.

  • В 2013 году Стокгольмский арбитраж признал нарушение Нафтогазом обязательств в рамках контракта с Italia Ukraina Gas от 24 декабря 2003 года на поставку 13,1 млрд кубометров газа в 2004-2014 годах. Нафтогаз обязали поставить газ компании и выплатить штраф.
Источник: ЛигаБизнес

Возврат к списку