Студенты Санкт-Петербургского государственного университета одержали победу на международном конкурсе FDI Moot

18 Ноября 2019 Студенты Санкт-Петербургского государственного университета одержали победу на международном конкурсе FDI Moot

В минувшее воскресенье в Майами (США) завершился очередной конкурс по праву прямых инвестиций (Foreign DirectInvestment International Arbitration Moot). Взяв эстафету у МГУ, победившего в 2018 году, на этот раз главный трофей в Россию увезла команда СПбГУ. 

В финале конкурса встретились две российские команды: МГИМО представлял инвесторов - социальные сети, а СПбГУ защищал позицию принимающего государства.

Арбитрами финального раунда выступали: 

 ⁃ Кэролин Ламм (Carolyn Lamm), партнёр White&Case в Вашингтоне;

 ⁃ Кристина Кардэнас (Cristina Cárdenas), партнёр ReedSmith в Майами;

 ⁃ Луис О’Натен (Luis O’Naghten), партнёр Hughes Hubbard’s в Майами и профессор Университета Майами.

Отдавая победу студентам из Петербурга, арбитры отметили, что по праву они разрешили бы дело в пользу инвесторов, но презентация позиции стороны принимающего государства Дарьей Сошниковой и Никой Вартановой была сильнее. 

В чемпионскую команду СПбГУ входили Ника Вартанова, Дарья Сошникова, Наталья Ковалькова, Илья Зобков и Даниил Одуд. Тренировала команду Александра Миргородская, при поддержке консультантов и тренеров в отставке Марии Стрекаловой и Юлии Бекетовой. 

В отборочных раундах ребята обошли всех своих соперников - команды из США, Кении (один из лидеров на региональном этапе в Африке), Египта и Беларуси. В плей-офф команда вышла с первого места в группе и третьего места в общем зачёте по сумме баллов за устные раунды и письменные позиции. В финал студентов привели одержанные победы над командами из Кении, НИУ Высшая Школа Экономики и Школы менеджмента Сингапура.

В дополнение к чемпионству FDI, студенты из СПбГУ завоевали и персональные награды: Наталья Ковальков была отмечена среди лучших спикеров отборочного этапа (Honorable Mention Advocate), а Нику Вартанову отметили в качестве лучшего спикера финала (Best Advocate in the Final Hearing). 

МГИМО представляли Вероника Булатова, Арсланбег Ниязлиев, Александра Алехина, Александра Алимова, Татьяна Петрова и Ирина Гильдина, под руководством тренера Георгия Оболенцева.   

На групповом этапе команда МГИМО играла с командами из Украины, Польши, Южной Кореи и Индии (топ-1 по итогам национального этапа конкурса). Пройдя в топ-16, ребята обошли студентов из Аргентины, Индии и Греции, дойдя до финала. 

Помимо СПбГУ и МГИМО, в число 16 лучших команд вошла ещё одна российская команда - НИУ ВШЭ. Они также получили приз за лучший меморандум ответчика. Отдельную награду команда получила за лучшие письменные аргументы по расчёту убытков. 

В этом году игровое дело конкурса было посвящено актуальной проблеме блокировок социальных сетей за распространение пользователями экстремистского контента. Кроме того, студенты работали над вопросами о денонсации Вашингтонской конвенции, обеспечительных мерах и возможности рассмотрения спора с несколькими инвесторами из разных юрисдикций в одном процессе.


IMG-4544.jpg 

 IMG-4589.jpg


Возврат к списку