Стокгольм удовлтворил иски “Газпрома” к турецким компаниям

19 Июня 2019 Стокгольм удовлтворил иски “Газпрома” к турецким компаниям
Стокгольмский Арбитраж и другие суды Швеции удовлетворили претензии “Газпрома” по пяти искам к частным турецким компаниям-импортерам газа. Об этом заявила в ходе пресс-конференции зампред правления компании, глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

“Действительно, на протяжении прошлого и текущих годов у нас прошел ряд трибунальных разбирательств, трибунал принял решение в нашу пользу абсолютно по всем пяти кейсам, которые рассматривали разные трибуналы”, — сказала Бурмистрова.

“Суммы, подлежащие к выплатам, являются все-таки чувствительной и коммерческой информацией, естественно, они учитываются в наших взаимоотношениях с контрагентами” — добавила она.

В феврале 2017 года “Газпром экспорт” подал иски в арбитражный суд Стокгольма к турецким Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S., Bati Hatti Dogalgaz Ticaret A.S., Kibar Enerji A.S. о пересмотре контрактных цен на газ. Также в феврале “Газпром экспорт” подал иски в арбитраж ad hoc к турецким компаниям Avrasya Gaz A.S. и Enerco Enerji A.S.

Турецкие частные компании покупают у “Газпрома” около 10 млрд кубометров газа в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров компания поставляет государственной Botas. Соглашение “Газпрома” с частными импортерами газа от 2016 года предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, но при отсутствии компромисса между сторонами сохраняются согласованные ранее условия.

В прошлом году был урегулирован арбитражный спор между “Газпромом” и Botas. “Между ООО “Газпром экспорт” и Botas были подписаны документы по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям. Арбитражное разбирательство прекращено”.

ТЭКНОБЛОГ