11 Ежегодная Конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ»

16 Декабря 2019 11 Ежегодная Конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ»

15 ноября 2019 года в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась 11-я Ежегодная Конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ». 

Модератором первой сессии конференции «Review of M&A market in Russia and CIS – trends and developments» выступил Джованни Сальветти, глава Rothschild & Co в России и СНГ. Он представил схему, наглядно показывающую разницу в количестве сделок M&A в России и странах СНГ по сравнению с остальным миром, и подчеркнул отрицательное влияние украинского кризиса 2014 г. на рынок в России.

Дмитрий Седов, соруководитель, Goldman Sachs, рассказал об основных причинах «сжатия» российского рынка M&A. Он указал на удешевление российского сегмента, в результате чего продавцы активов не стремятся совершать сделки в РФ, а также на недостаточную конкуренцию капиталов за активы и на высокий уровень долговой нагрузки части российских компаний. Спикер высказал мнение, что традиционная модель прямых инвестиций не подходит для России. Он отметил большое значение так называемых семейных офисов для развития российского рынка, а так же особо выделил то, какую важную роль могут сыграть крупные промышленные предприятия, если они станут инвесторами в другие отрасли российской экономики. В заключение, спикер выразил оптимистичные надежды на развитие рынка слияний и поглощений в России и СНГ, чему могут поспособствовать стратегические инвестиции, а также смена поколений в мире бизнеса.

Владимир Примак, директор Российского фонда прямых инвестиций, подчеркнул, что уменьшение активности в сфере M&A не означает уменьшение инвестиционной активности, поэтому большое значение имеет растущая динамика рынка инвестиций в РФ, что обеспечивает приток иностранных денег в страну. По его прогнозу, рынок инвестиций будет и дальше продолжать расти, поскольку растет и число суверенных инвесторов. Среди наиболее перспективных для инвестиций секторов экономики Владимир перечислил искусственный интеллект, медицину, энергетику.

Михаил Беккер, директор Эльбрус Капитал, отметил тесную взаимосвязь между политической ситуацией в стране и ее экономикой. Однако, несмотря на позитивные тенденции в РФ – падение уровня инфляции, снижение процентных ставок, и укрепление рубля - уровень сделок по слиянию и поглощению в нашей стране остается достаточно низким. Среди причин данной ситуации Беккер назвал неразвитость частных капиталовложений в РФ, наложение санкций со стороны США и европейских стран, исторический фон России – в стране не было и 10 лет без кризисных ситуаций. В результате, инвесторы теряют деньги, что не добавляет привлекательности рынку России. Изменить данное положение может более детальное погружение инвесторов в условия национального рынка; большее количество историй успеха, таких как Yandex, Avito, HeadHunter; повышение ликвидности инвестиций. Говоря о странах СНГ, спикер отметил перспективность рынков Казахстана, Беларуси, Узбекистана.

Павел Власов, советник, Сбербанк, выделил тот факт, что наличие инвестиций в Россию находится в зависимости от внешнеполитических отношений и исхода таких ситуаций, как, например, Брекзит. Он отметил разрыв между ожиданиями продавцов и покупателей в РФ, однако, поведение таких компаний, как Uber, Lyft, Case должно «отрезвлять» российских продавцов. В РФ также есть сегменты, где явно напрашивается консолидация в силу отсутствия явных лидеров. Касательно банковской деятельности, он подчеркнул высокую долю государства в российских банках с горизонтом приватизации в 5-7 лет. Помимо этого, многие фирмы в России создают квази-инвестиционные банки внутри своих компаний, что приводит к уменьшению комиссионных размеров.

Модератором второй сессии «Technology M&A deals» выступила Оксана Балаян, управляющий партнер международной юридической фирмы Hogan Lovells (CIS) в России и СНГ. Она рассказала о перспективности сделок M&A в сфере технологий, упомянув, что 2018 год стал рекордным в данной сфере, поскольку было совершено более 108 сделок на гигантскую сумму свыше $1 миллиарда долларов. Среди успешных IPO в 2019 г. она перечислила Uber, Slack, Lyft. В России же сложно собрать статистические данные по техническим сделкам слияний и поглощений, поскольку цифры постоянно меняются, однако доля таких сделок на российском рынке составляет 10%, что немало.

Мишель Беркнер, партнер, Cooley (Лондон), сравнивала традиционные сделки M&A с такими сделками в сфере технологий. Первым различием является скорость -для революционных технологических компаний крайне важна быстрота совершения сделок. Второе отличие проявляется при оценке стоимости компаний – в сделках слияний и поглощений в технологическом секторе на первом месте стоят человеческие ресурсы, а не регулярность поступления доходов. В качестве третьего отличия Мишель выделила более высокий уровень конфиденциальности. На основе данного сравнения спикер перечислила глобальные тренды в технологическом секторе сделок M&A: повышение законодательного урегулирования данного института, рост трансграничных слияний, повышенную активность китайских инвесторов. По мнению Мишель, такие внешнеполитические процессы, как Брекзит, не отражаются на сделках M&A в сфере технологий в Великобритании.

Меликян Шаген, директор по правовым вопросам, Sistema Venture Capital, посвятил свое выступление описанию законодательного регулирования M&A сделок в России. Большой вклад в развитие данной сферы внес пакет поправок в Гражданский кодекс 2015 года, в частности, положения о заверениях об обстоятельствах или о возмещении потерь, через которые можно прописать соглашение о неконкуренции. Тем не менее, российское законодательство все еще не обеспечивает полный набор инструментов, необходимых для сделок слияний и поглощений. Так, отечественному праву не хватает урегулированности вопросов человеческого капитала, ведь в сделках M&A покупается команда и ее навыки.  

Виктор Бирюков, директор по юридическим вопросам, ПАО «ВымпелКом», рассказал о сделках слияний и поглощений с точки зрения российского рынка мобильной связи. В РФ средняя выручка на абонента в месяц значительно ниже, нежели в других странах, поэтому основной предпосылкой для M&A у сотовых операторов является покупка новых источников выручки, ключевым из которых является рынок больших данных, но проблематичным для России является отсутствие правовой базы об обработке таких данных. Покупка путем M&A является лишь одним из возможных путей развития компании, наряду со внутренним «взращиванием» технологий или наиболее часто применяемым партнерством. Большим плюсом M&A является быстрота таких сделок, но существенным минусом порой оказывается цена. При проведении сделок слияния и поглощения в данной сфере юристу важно четко понимать все технические аспекты, уметь мыслить стратегически. Отвечая на вопрос модератора, спикер заметил, что нужно также уметь грамотно взаимодействовать с творческими людьми в команде, говорить с ними на одном языке, для чего юристу необходимо самостоятельно развиваться во многих направлениях. 

Питер Кутман, партнер, COBALT (Таллин), рассказал об эстонских компаниях-«единорогах» (стартапах, получавших рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов), в которые входят Skype,Playtech, TransferWise, Bolt. Скайп, самый известный эстонский стартап, был продан за $8,5 млрд, хотя у его истоков стояли лишь несколько разработчиков. Спикер дал совет: для успешного стартапа нужно думать глобально. Именно такое предпринимательское мышление поспособствовало успеху Skype. Помимо этого, привлекательным для инвесторов являются национальные инвестиционные фонды и их законодательная урегулированность, благоприятная налоговая среда, развитое законодательство и электронные сервисы. 

Федор Смык, директор по слияниям и поглощениям и развитию бизнеса, ПАО Сбербанк, начал свое выступление с перечисления возможных подходов для развития компании: это могут быть внутренние научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, или R&D), венчурные фонды или стратегическое слияние или поглощение. От сделок M&A можно получить, во-первых, всестороннее развитие своего бизнеса, во-вторых, создание какой-либо новой платформы, в-третьих, защиту от конкуренции, в-четвертых, покупку человеческого капитала – последнее, однако, в России не развито. Тем не менее, спикер отметил, что гибкий подход может позволить извлечь максимальное число преимуществ от сделки. В ответ на вопрос модератора, Федор сказал, что сделки M&A в Сбербанке чаще совершаются по английскому праву, хотя российское право в последнее время активно развивается.

На сессии 3 «Актуальные проблемы в сфере слияний и поглощений в России и странах СНГ» панелисты обсудили сделки по созданию совместных предприятий (СП). Они обратили внимание на особенности совершения сделок с китайскими партнерами.

Григорий Гаджиев, Linklaters, рассказал о своем опыте переговоров с китайскими партнерами. Он отметил, что китайских делегатов никогда не стоит пытаться «загнать в тупик» – они попытаются «сохранить лицо» даже при абсурдных аргументах. Модератор обсудил с панелистами выбор форума при возникновении споров вокруг СП.

Алла Генералова, СИБУР, также рассказала о сделках с партнерами из КНР. Спикер остановилась на рамочных соглашениях – framework arrangements, их плюсах и минусах. Она уделила внимание пониманию «очевидных» юридических понятий и принципов российской и китайской стороной, например «advance payment», а также рассказала о китайских негласных правилах и public policy в заключении сделок. Спикер обратила внимание на состав переговорных команд, а также сказала о роли руководителей, переводчиков и тактике ведения переговоров.

Оксана Внучкова, Роснефть, отметила, что при работе с китайской стороной принципиально важно согласовать преамбулу договора, а также отметила, что полностью согласованный договор не означает окончательности сотрудничества в прописанном виде. Большой плюс поведения китайских партеров, по ее мнению, – стремление сохранить сотрудничество до конца. В своем докладе она рассказала о создании стандарта по проведению международных сделок «Роснефти», которое заняло 5 лет. Спикер перечислила «ловушки», которые предостерегают юристов как представителей компании при создании СП.

Вероника Кондрусева, Северсталь Менеджмент, обратила внимание на проблемы получения гарантий от банков при создании СП. Она рассказала о нюансах создания графика предоставления финансирования с приложением его к акционерному соглашению, а также о формах финансирования при возможном выходе участника из предприятия.

Юлия Соломахина, Cleary Gottlieb, рассказала о выборе юрисдикции при создании юрлица. Она отметила, что в законодательстве есть новые нормы на этот счет – в частности, если фирма зарегистрирована в оффшоре, то ее учредители будут отвечать по российскому законодательству. Юрист обратила внимание на возможность выбора права, применимого к корпоративному договору, на основании ст. 1214 ГК РФ. Спикер обратила внимание на порядок рассмотрения корпоративных споров в соответствии со ст. 225 АПК и новой редакцией Закона об арбитраже.

Арман Бердалин, «Саят Жолши и Партнеры», Казахстан, рассказал о законодательных изменениях в Казахстане за последние несколько лет. Спикер рассказал об императивной коллизионной оговорке в  ГК Казахстана. Он отметил, что положения права этой республики создают аналог инструментов английского права, таких как гарантии, заверения, возмещения. 

На четвертой сессии «“Через тернии к звездам” или как сделки М&A могут быть успешными в условиях санкций и ужесточения АМL» модераторами выступили Раббе Ситников и Алан Карташкин. Раббе Ситников, Hannes Snellman, попросил панелистов обсудить вопрос о существенности транзакций в контексте международных санкций.  

Алексей Востоков, «Полюс Золото», осветил проблемы, которые связаны с наличием физических лиц вне текущего управления компании, которые включены в список secure designated nationals (SDN).  

Нелли Юрченко, Норильский Никель, остановилась на случае, когда лицо, выступающее по доверенности от SDN, является подписантом сделки. Также она осветила процесс скрининга контрагентов. Она отметила, что у всех подразделений Норникеля появились функции по выявлению санкционных элементов, информация по которым передается в единый центр методологии в головном офисе.

Алан Карташкин, Debevoise & Plimpton, рассказал о деталях деления на первичные и вторичные (экстратерриториальные) санкции. Задумываться о станционных рисках нужно при структурировании сделки, отметил спикер. Остановился на статьях 226 и 228 американского закона CAATSA, применяемых к не-американcким банкам и лицам. Спикер разобрал действие санкций на примере дела Lamesa Investments Ltd v Cynergy Bank Ltd.

Эрик Михайлов, Ренессанс Капитал, рассказал о рекомендациях по отслеживанию санкций для комплаенса в инвестиционном банке, в том числе через СМИ – например по данным Bloomberg. Эрик описал два сценария действий на случай, если компания попадет в санкционный список.

Петр Глушков, «Татнефть», прокомментировал покупку сети автозаправок Neste Татнефтью, и задал вопрос о том, что будет, если завтра Россия введет «исходящие» санкции, запрещающие поставки нефтехимии из-за рубежа. Он также проанализировал ситуацию, когда невозможно совершить платеж, в случае если бенефициарами компании являются граждане Украины и входят в санкционный список РФ. Он упомянул и о других казначейских сложностях проведения международных платежей.

Открывая сессию 5 «Cпоры по сделкам слияний и поглощений в государственных и третейских судах – недавние изменения и основные события», Антон Асосков, МГУ, представил спикеров. Асосков спросил представителей зарубежных центров, планируют ли они открывать представительства в России. Спикер отметил, что в завершающую стадию вступила подготовка нового постановления пленума ВС РФ по вопросам третейского разбирательства. По словам Асоскова, работа над актом шла непросто, однако по многим позициям удалось убедить коллег в Верховном суде, что разъяснение должно быть в проарбитаржном ключе. Ожидается, что оно будет утверждено в начале декабря. Спикер отметил, что он пытается внести в этот документ и четкие разъяснения по корпоративным спорам. Дискуссия по ним продолжается.

Со-модератор сессии Сергей Петрачков, АЛРУД, в свою очередь подробно остановился на вопросе арбитрабельности корпоративных споров зарубежными ПДАУ.

Сара ГриммерHKIAC, в деталях рассказала о представляемом ей арбитражном центре. За более чем 30 лет своего существования центр рассмотрел 10 более тыс. дел. В список арбитров HKIAC входят более 40 арбитров, говорящих по-русски. Она рассказала о возможности наложения обеспечительных мер на активы в Китае по решению арбитража HKIAC. 

Гюнтер Хорват, VIAC, представил Венский международный арбитражный центр, который ведет свою историю с 1975 года, и рассказал о том, почему данный центр рассматривает в подавляющем числе зарубежные споры. 

Татьяна Меньшенина, Withersworldwide, рассказала о подходе LCIA к оценке арбитрабельности споров. Какими характеристиками должны обладать правила ПДАУ по разрешению корпоративных споров? Оптимально было бы, чтобы для таких споров вообще не было предусмотрено особенного, усложняющего регулирования, отметила она.  

Андрей Горленко, Российский арбитражный центр (РАЦ), рассказал о практике российских судов по разрешению споров о принадлежности акций, связанных с SPA и SHA. Он проанализировал косвенные иски об оспаривании сделок общества с позиций арбитража. Спикер отметил, что они относятся к «условно арбитарбельным» корпоративным спорам с упрощенным режимом в отношении арбитражных оговорок.


Возврат к списку