Иск «Газпрома» к турецкой Batı Hattı

18 Февраля 2019 Иск «Газпрома» к турецкой Batı Hattı

Стокгольмский арбитраж примет решение по иску «Газпрома» к турецкому частному импортеру газа — компании Batı Hattı — до 31 марта 2019 года. Об этом говорится в материалах российского газового холдинга.

«Слушания прошли с 28 июля по 1 августа 2018 года. Решение по делу должно быть вынесено до 31 марта 2019 года», — отмечает «Газпром».

Решение по иску к другому турецкому частному импортеру газа — компании Kibar Enerji — должно было быть вынесено до 15 февраля 2019 года, говорится в материалах российской компании. Слушания по этому делу прошли с 3 по 7 сентября 2018 года.

В феврале 2017 года «Газпром» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иски к турецким частным импортерам газа — Enerco Enerji, Batı Hattı, Akfel Gaz, Kibar Enerji и Avrasya Gaz — с целью пересмотра цены поставок российского газа.

«Газпром» указывает, что состав арбитража уже вынес решения по искам к компаниям Akfel Gaz и Enerco Enerji, однако в материалах не указано, в чью пользу были вынесены решения.

Слушания по иску к Avrasya Gaz прошли с 15 по 19 октября 2018 года. Сроки вынесения решения трибуналом озвучены не были, отмечает газовый холдинг.

«Газпром» также сообщает, что 12 декабря 2018 года Международный арбитражный суд Международной торговой палаты вынес окончательное арбитражное решение по иску болгарской компании Overgas к компании «Газпром экспорт». В чью пользу было вынесено решение, не уточняется.

Как сообщалось ранее, 22 марта 2016 года «Газпром экспорт» получил уведомление из секретариата Международного арбитражного суда Международной торговой палаты об инициировании компанией Overgas арбитражного разбирательства против компании в связи с прекращением поставок по контракту.

«Газпром» приостановил поставки в адрес Overgas, 50% акций которого принадлежит «Газпром экспорту», с 1 января 2016 года из-за долгов. После этого схема поставок газа изменилась, дополнительные объемы в адрес Overgas были перенаправлены через государственный концерн Bulgargaz.

Источник RNS


Возврат к списку