Экспертный совет третейского сообщества

1 февраля 2014 Экспертный совет третейского сообщества

17 января 2014 г. Минюстом России обнародован пакет законов, направленных на реформирование третейского разбирательства (включая международный арбитраж) в России.

В этой связи Рабочая группа Экспертного Совета третейского сообщества (ЭСТС) выступает с инициативой по объединению ведущих российских экспертов и организаций, занимающихся вопросами содействия развитию третейского разбирательства, и созданию рабочего органа данного объединения — постоянно действующей конференции, в целях подготовки постатейных комментариев и новой редакции опубликованных законопроектов, а также сопровождения рабочих версий законопроектов до их принятия Госдумой.

Цели подготовки комментариев и новой редакции пакета законов — рассмотрение положений предложенных к общественному обсуждению законопроектов на предмет их соответствия заявленным целям третейской реформы, правовой природе третейского разбирательства и международным стандартам в данной сфере, а также формулирование соответствующих правовых норм.

Консолидация специалистов в области третейского разбирательства позволит обеспечить более широкую общественную поддержку и повысить качество законопроектов. Данные проекты законов должны отражать общие интересы третейского и делового сообществ, граждан России,
а также создать условия для повышения доверия и дальнейшего развития третейского разбирательства в стране.

Экспертным Советом третейского сообщества уже проведен и продолжает проводиться ряд мероприятий, связанных с подготовкой концептуальных предложений и формулированием законопроектов по третейской реформе. С итогами и результатами опросов, а также материалами Всероссийского форума третейского и делового сообществ, посвященного обсуждению основных предложений по изменению законодательства о третейском разбирательства можно ознакомиться в журнале «Третейский суд» и на сайтах (www.arbitrage.spb.ru «ТС», arbitrage.ru «Третейское разбирательство в Российской Федерации»). В настоящее время ЭСТС объединяет 34 специалиста из различных регионов России.

Рабочая группа ЭСТС обращается ко всем заинтересованным лицам с предложением поддержать данную инициативу, объединить наши усилия и участвовать в работе постоянно действующей конференции.

ПРАВИЛА ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ

(далее — Конференция)

1. Конференция создает Рабочую группу, которой поручает разработку
и утверждение от своего имени комментариев и новой редакции законопроектов по третейской реформе. Каждая организация (участник Конференции) делегирует по одному или два представителя в Рабочую группу.

2. Последовательность действий Рабочей группы:

2.1. Предварительная работа:

1) в законопроектах, для их дальнейшего анализа, выделяются текстовые зоны (зеленая — положения, не вызывающие принципиальных возражений; оранжевая — положения, требующие дальнейшей доработки; красная — положения, требующие изменения);

2) последовательность обработки проектов закона: а) красная,
б) оранжевая и в) зеленые зоны.

2.2. Подготовка новой редакции законопроектов и комментариев к ним по следующей форме:

1) приводится статья (статьи) законопроекта в опубликованной редакции;

2) дается комментарий к рассматриваемой статье (статьям);

3) статья (статьи) законопроекта либо остается в том же виде, либо изменяется или дополняется, либо исключается;

4) в случае несоответствия мнения по конкретной статье (статьям) принятым Рабочей группой позиции организации (члена Конференции), данная позиция может быть представлена сразу за текстом статьи (статей) в ее согласованном виде.

3. В целях формулировки окончательного варианта статьи законопроекта решение принимается большинством членов Рабочей группы Конференции.