BNP Paribas обвинил «Русские Машины»

6 декабря 2011

06.12.2011

Французский банк BNP Paribas обвинил две компании Олега Дерипаски в сговоре воспрепятствовать разбирательству в Лондонском международном арбитражном суде с суммой иска 90 миллионов долларов США. Банк озвучил свое обвинение в Коммерческом суде Лондона в связи с заявлением о вынесении обеспечительных мер в поддержку арбитражного разбирательства против «Русских Машин» в связи с договором  банковского займа от 2008 года. Напомним, что банк подал заявку об арбитраже еще в 2010 году, обвинив «Русские Машины» в нарушении обязательств, взятых на себя по договору поручительства по договору займа между голландской дочерней компанией «Русских Машин» и BNP Paribas на сумму 1,2 миллиарда долларов США. Единоличный арбитр Альберт Ян ванн ден Берг был совместно назначен сторонами по регламенту LCIA.

Между тем, другая дочерняя компания «Русских Машин» Ingosstrakh Investments инициировала дело в Арбитражном суде города Москва в декабре 2010 года, с намерением признать гарантию недействительной, ссылаясь на нормы российского корпоративного права о сделках с участием заинтересованных сторон и необходимости одобрения сделки общим собранием акционеров. В августе 2011 года Арбитражный суд города Москва отклонил иск, ссылаясь на истечение срока давности на предъявление претензий. Месяцем позже Ingosstrakh Investments обратилась в апелляционную инстанцию. Ответчиками по делу выступают BNP Paribas и «Русские Машины».

BNP Paribas утверждает, что «Русские Машины», де факто, выступают заодно с Ingosstrakh Investments в российском суде, и тем самым препятствуют рассмотрению дела в международном арбитраже и исполнению решения в России. Обе российские компании отрицают данные обвинения, при этом Ingosstrakh Investments утверждает, что выступает в роли управляющего пенсионным фондом «Социум», который является миноритарным акционером «Русских Машин» (0,14%).

В решении от 24 ноября 2011 года, английский судья Блэйр оставил решение нижестоящего суда о вынесении обеспечительных мер в поддержку арбитража в силе, даже несмотря на то, что Ingosstrakh Investments не является стороной разбирательства в международном коммерческом арбитраже, постановив: «поскольку компании находятся в собственности и подконтрольны одному и тому же лицу, это абсолютно недопустимо, что одна из них инициирует судебный процесс против другой исключительно с целью препятствовать работе арбитража, в котором другая сторона является участником, и повлиять на его решение». (перевод редакции).

Для целей определения компетенции суда, судья согласился с тем, что: «истец предъявил достаточные доказательства того, что российское судебное разбирательство направлено на воспрепятствование разбирательства дела в [международном] арбитраже». (перевод редакции).

По неподтвержденным сведениям, Коммерческий суд Лондона удовлетворил ходатайство о применении обеспечительных мер и предписал Ingosstrakh Investments и «Русским Машинам» воздержаться от судебного разбирательства в России до тех пор, пока лондонский суд не вынесет окончательного определения по обеспечительным мерам.

По информации GAR, представителями сторон в процессах являются следующие лица:

In the High Court of Justice

Counsel to BNP Paribas