2 месяца на решение по Мистралям

13 апреля 2015

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю. Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой и прежде всего для Франции», — сообщил в понедельник 13 апреля генеральный директор «Рособоронэкспорта» Исайкин.

Если «Мистрали» так и не будут переданы Москве, то Россия вернет потраченные на них деньги через международный арбитраж, сообщает Исайкин. «Деньги, потраченные Россией на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, даже с лихвой», — заявил Исайкин, отметив, что Франция понесла большой имиджевый ущерб от сложившейся ситуации.

В ноябре 2014 года президент Франции приостановил выполнение сделки по поставке России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в связи с вовлеченностью России в войну на востоке Украины. Париж окончательно не отказывается от поставки кораблей, однако до сих пор утверждает, что соответствующие условия еще не наступили.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.

Первый корабль — "Владивосток" — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

По материалам РИА Новости