Спор вокруг Гарлыкского ГОКа

30.03.2020

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор председателю госконцерна "Туркменхимия" Ныязлы Ныязлыеву за недостатки в работе Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК). По словам туркменского лидера, эти недостатки являются следствием халатной работы подрядчика, строившего комбинат, - белорусской компании "Белгорхимпром", сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана по итогам посещения Бердымухамедовым Гарлыкского ГОКа в Лебапском велаяте в минувший четверг.

Туркменский лидер выразил крайнее недовольство состоянием Гарлыкского ГОКа, его нерентабельной работой и другими недостатками, отмечает информагент

Вместе с тем президент Туркменистана заявил, что имеющиеся недостатки являются "следствием отсутствия должного, ответственного подхода к реализации данного проекта со стороны подрядчика".

Напомнив, что ГОК построен ОАО "Белгорхимпром" по заказу ГК "Туркменхимия", президент подчеркнул, что этот проект был призван открыть новую веху в индустриальном развитии Туркменистана, нацелен на освоение и переработку колоссальных сырьевых ресурсов страны.

"Но воплощение проекта было затянуто подрядчиком, с большим отставанием от графика велось сооружение производственных объектов комплекса, неоднократно переносились сроки его сдачи в эксплуатацию, некачественно выполнялись строительные и другие предусмотренные контрактными обязательствами работы", - отметил туркменский лидер.

"Всё это - следствие плохой организации работ подрядчиком, его халатным отношением к делу", - сказал президент. "Это предприятие должно не только выйти на заданную изначально мощность, но и существенно её нарастить, что важно для развития горнорудной промышленности в целом, как новой отрасли отечественной экономики", - сказал глава государства.

В октябре минувшего года белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко заявил в Ашхабаде, что Беларусь и Туркмения намерены до конца 2019 года разработать программу действий для решения проблем с Гарлыкским горно-обогатительным комбинатом.

"Главы государств, будучи глубоко погруженными в состояние дел по проекту Гарлыкского горно-обогатительного комбината, нам, руководителям межправительственных групп, поручили выработать "дорожную карту" возможных путей решения накопившихся проблем на Гарлыкском ГОКе", - сказал Ляшенко журналистам.

По словам вице-премьера, по результатам наработок в конце года планировалось проинформировать глав государств о путях решения проблем.

Как сообщалось, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма рассматривает взаимные иски сторон в связи со спором вокруг строительства Гарлыкского ГОКа. Компания "Туркменхимия", которая являлась заказчиком проекта, предъявила претензии по поводу ненадлежащего исполнения контракта подрядчику - "Белгорхимпрому" и потребовала возмещения ущерба в размере $250 млн. "Белгорхимпром", в свою очередь, намерен взыскать с "Туркменхимии" долг за выполненные работы в размере более $150 млн.

По данным СМИ, белорусский подрядчик также заявлял, что Туркмения неправомерно препятствует вывозу более 60 единиц строительной техники "Белгорхимпрома" на общую сумму $7 млн.

В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко вместе президентом Туркменистана Бердымухамедовым торжественно открывали Гарлыкский ГОК. Первоначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

"Белгорхимпром" вел строительство ГОКа проектной с мощностью 1,4 млн тонн хлоркалия в год и стоимостью около $1 млрд с июня 2009 года. Белорусская сторона неоднократно заявляла о срыве сроков оплаты, Туркмения обвиняла подрядчика в нарушении сроков строительства.

"Белгорхимпром" неоднократно подчеркивал, что готов к мировому соглашению в споре с Туркменистаном.

В сентябре Лукашенко 2019 года заявил о необходимости решить проблему Гарлыкского ГОКа между Беларусью и Туркменистаном на уровне правительственных структур, основываясь на дружественных отношениях между республиками.

Источник: Интерфакс


Back to the list