Шведская арбитрабильность и иностранное право

22.03.2011 Шведская арбитрабильность и иностранное право

В недавнем решении Апелляционного Суда округа Свеа Суд изложил шведские принципы арбитрабильности в свете императивных норм иностранного права. Истец утверждал, что решение международного арбитража, вынесенное 20 декабря 2007 г. в разбирательстве ad hoc по шведскому закону об арбитраже, включало вопрос, который не может быть передан на рассмотрение арбитров по шведскому праву, и поэтому, решение является недействительным в соответствии со статьей 33 Закона Швеции об арбитраже.

Суд постановил, что «тот факт, что в определенных областях права существуют императивные нормы, автоматически не означает, что споры в такой области неарбитрабильны. Что касается международных споров с применимым иностранным правом, в каждом конкретном случае надлежит определить, насколько характер иностранного регулирования препятствует тому, чтобы мировое соглашение сторон по такому спору было бы найдено неприемлемым шведским судом. Когда речь идет об экономико-политическом регулировании в иностранном государстве, как правило, нет причин, чтобы такие императивные нормы могли препятствовать мирному урегулированию спора по шведскому праву, и таким образом делать спор неарбитрабильным в Швеции.»

В иске было отказано, Суд не нашел оснований для выдачи разрешения на аппеляцию его решения в Верховный Суд (Закон Швеции об арбитраже, статья 43).

 

Back to the list