Роснефть идет в Европейский суд

29.12.2010 Роснефть идет в Европейский суд

Представители нефтяной компании "Роснефть" подали иск в Европейский суд по правам человека. Компания утверждает, что голландский суд проигнорировал принцип равенства сторон, когда он отрицал право Роснефти на обжалование решения - в нарушение процессуальных гарантий Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что компания Yukos Capital выиграла четыре арбитража по арбитражному регламенту МКАСа в отношении Роснефти в России в 2006 году, в арбитражных разбирательствах, связанных с внутригрупповыми кредитами, которые были выданы компании Юганскнефтегаз два года назад. После банкротства ЮКОСа  Юганскнефтегаз был приобретен компанией Роснефть.

В 2007 году Роснефть подала заявление в российский государственный арбитражный суд об отмене решений МКАСа, вынесенных в пользу Yukos Capital. Арбитражный суд удовлетворил заявление Роснефти и отменил решения арбитражей на основании нарушения процессуальных норм, применимых к третейскому разбирательству.  

Несмотря на то, что арбитражные решения были отменены в России, Yukos Capital подал заявление о признании и приведении в исполнение решений арбитража при МКАСе в Нидерландах, по месту нахождения активов Роснефти.

В соответствии со статьей V (1) (е) Нью-Йоркской конвенции, суд первой инстанции в Амстердаме вынес решение в пользу Роснефти. Однако апелляционный суд позже отменил решение, аргументируя тем, что российские суды, как правило, небеспристрастны и зависимы по вопросам, касающимся интересов России и, в частности, по вопросам, касающимся активов ЮКОСа.

Роснефть обратилась в Верховый суд Нидерландов, который принял решение без проведения слушаний о том, что Роснефть не имеет оснований для подачи апелляции. Суд опирался на положение в голландском Гражданском процессуальном кодексе, запрещающее апелляции на решения судов, вынесенных в отношении исполнения решений внутренних третейских судов и статью III Нью-Йоркской конвенции, которая предусматривает, что: «К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, …, не должны применяться существенно более обременительные условия.., чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних арбитражных решений».

Верховный суд согласился с доводами Yukos Capital о том, что апелляция Роснефти нарушает положения Нью-Йоркской конвенции, поскольку, по существу получается, что исполнить решение внутреннего арбитража легче, чем российское решение международного коммерческого арбитража.

В результате суд не счел необходимым заслушать возражения Роснефти. Результатом этого решения стала выплата компанией Роснефть более 400 млн. долл. США в пользу Yukos Capital.

По мнению голландского юриста Роснефти, решение Верховного суда является вопиющим нарушением права на справедливое и равное обращение в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

На конференции, проходившей на прошлой неделе на Маврикии, Ян Ван Ден Берг заметил, что в деле не было "не малейших доказательств" того, что российские судьи, отменившие арбитражное решение не отвечали критериям независимости и беспристрастности, и обратил внимание на то, что в Нью-Йоркской конвенции судам не предоставляется права рассматривать вопрос о правомерности решений государственных судов об отмене решений третейских судов.

Ян Ван Ден Берг также удивлен тем фактом, что сложилась атмосфера неприязни нидерландских судов к своим российским коллегам, в свете последних решений голландских судов, критикующих подходы российских судов.


Back to the list