R.E.D.I. подал иск против «Газпрома»

13.06.2012 R.E.D.I. подал иск против «Газпрома»

13.06.2011

Совладелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов подал в Лондонский международный арбитражный суд иск против «Газпрома» с обвинением в нарушении акционерного соглашения.

В заявлении кипрской компании R.E.D.I., через которую Ахмедов владеет 49% «Нортгаза», утверждается что действия «Газпрома» (холдингу принадлежат остальные 51% «Нортгаза») ведут к убыткам компании и снижают стоимость доли Ахмедова. Приобретением доли интересуется «Газпром нефть».

При перезаключении договора в прошлом году холдинг, как говорится в иске, предложил невыгодные условия. Также компании не смогли договориться о ценах. Арбитражная оговорка предусматривает разрешение споров в Лондонском международном арбитражном суде. 

R.E.D.I. в заявлении требует обязать «Газпром» заниматься переработкой газового конденсата на первоначальных условиях и взыскать с холдинга упущенную выгоду, а также установить закупочную цену на уровне 1143,3 рубля за тысячу кубометров против 828 рублей, которые предлагает «Газпром». Если же «Газпром» откажется, то R.E.D.I. может предъявить свои акции к выкупу, следует из уведомления юриста R.E.D.I. Энтони Кермана, направленного в «Газпром»

В январе прошлого года Ахмедов собирался продать долю «Интер РАО» за 1,5 млрд долларов, однако сделка не состоялась.

«Нортгаз», который появился в 1993 году, занимается добычей газа и газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении. Компания также строит объекты промышленного назначения и инфраструктуры для обустройства западного и восточного куполов месторождения.

Источник: BMF.ru


Back to the list