PGNiG подала иск против "Газпрома"

22.02.2012 PGNiG подала иск против "Газпрома"

22.02.2012

Начиная с весны 2011 года, после безуспешных попыток добиться от Газпрома скидки к цене на газ, Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA) подала в иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против «Газпрома» и «Газпром экспорта». Напомним, что разбирательство в международном коммерческом арбитраже было инициировано PGNiG еще в ноябре 2011 года. Однако переговоры вновь не дали результата и PGNiG направила исковое заявление в рамках статьи 24 (1) Арбитражного регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Арбитражная оговорка предусмотрена положениями контракта, заключенного между компаниями 25 сентября 1996 года.


PGNiG настаивает, что цены на газ должны быть снижены 10% за счет увеличения в поставках спотовой составляющей (спотовая цена - текущая рыночная цена, по которой в определенное время и в определенном месте продается газ, на условиях немедленной поставки. Расчеты по спотовым сделкам обычно происходят через два рабочих дня после их заключения.). Поляки мотивируют это тем, что «Газпром» в 2011 году предоставил 15-процентную скидку Латвии и Эстонии, а также ввел спотовую составляющую в формулу цены для германской E.On, французской Gaz de France и итальянской Eni (по различным оценкам, снижение цен для этих стран из-за частичного перехода на спотовые цены составило 10–15%).

Цену поставок в Польшу «Газпром» не раскрывает, но по оценкам экспертов она составляет около $450 за тысячу кубометров. При запланированном на 2012 год объеме поставок в Польшу в 11 млрд. кубометров, PGNiG, в случае решения суда в ее пользу, сможет сэкономить около $495 млн.

На прошлой неделе «Газпром» заявил, что снизил цену еще для ряда контрагентов (в том числе — своих крупнейших европейских клиентов: французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas). Контрактная цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%. Как заявил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев: «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы».

Также «Газпром» сообщил, что ведет консультации по пересмотру условий контрактов с другими европейскими потребителями: германскими RWE Transgas, и E.On Ruhrgas, британо-нидерландской Shell Energy Europe, польской PGNiG, австрийскими Centrex и GWH Gashandel, итальянскими Eni и EGL, голландской GasTerra и датской Dong. Однако PGNiG заявила, что новых предложений от «Газпрома» не получала.

Пресс-секретарь Председателя Правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что: «Подать иск в Стокгольмский арбитраж, — это право PGNiG. Мы в процессе переговоров, однако скидка должна быть с чем-то увязана – например, с увеличением объемов закупки нашего газа клиентом, или со сроками и формой оплаты».

Очевидно, что судебная политика "Газпрома" заключается в том, чтобы не доводить арбитражного решения по существу, и, по возможности, найти компромиссное решение, при этом, не идя на значительные уступки в переговорах, дабы не создавать прецедента.  

По теме:

PGNiG обратилась в стокгольмский арбитраж. 07.11.2011

Edison вызвал цепную реакцию в Европе 02.08.2011


Back to the list