Odfjell против Севмаша

31.03.2011 Odfjell против Севмаша

В 2004 году Odfjell разместила заказ на Севмаше (крупные государственные верфи близ Архангельска), на 12 танкеров-химовозов, каждый из около 45.000 тонн.

В связи с продолжительными задержками в процессе строительства компания Odfjell вынуждена была расторгнуть заключенные контракты в 2008 году. Odfjell подала иск в международный арбитраж при Торговой палате Стокгольма (ТПС) о возмещении убытков и процентов, который 30 декабря 2009 года постановил возместить компании Odfjell 43 млн. долл. США компенсации, а также проценты.

Поскольку российская верфь Севмаш не исполнила решение международного арбитража Odfjell подала заявление на признание и приведение в исполнение решения международного арбитража. 10 декабря 2010 года своим определением Арбитражный суд Архангельской области признал и обязал привести в исполнение решение международного арбитража. Однако, "Севмаш" обжаловал это определение.

10 марта 2011 Кассационный инстанция (Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа) в Санкт-Петербурге подтвердил правильность позиции Арбитражного суда Архангельской области и принял постановление в пользу Odfjell. Таким образом, присужденная сумма, с учетом процентов, составляет около 50 млн. долларов США.

Источник: сайт компании Odfjell


Back to the list