Молдова ратифицировала Вашингтонскую конвенцию

17.05.2011 Молдова ратифицировала Вашингтонскую конвенцию

Молдова ратифицировала Вашингтонскую конвенцию «О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами», совершенную в Вашингтоне, 18  марта 1965 г. (текст)

Молдова подписала Конвенцию еще 12 августа 1992 года, но депонировала ратифицированный документ во Всемирный банк лишь 5 мая 2011 года. Для Молдовы Конвенция вступит 4 июня 2011 года, то есть  через месяц после депонирования.  Делается это для того, чтобы Депозитарий уведомил другие страны-участницы Конвенции о новом члене.

Таким образом, на сегодняшний момент Россия и Киргизия остаются единственными государствами СНГ, не ратифицировавшими Конвенцию.   

Вашингтонская конвенция является одним из наиболее значимых источников международно-правового  регулирования разрешения инвестиционных споров.  На  основе Вашингтонской  конвенции  был  создан Международный  центр  по урегулированию  инвестиционных  споров (ICSID). В  ICSID могут быть переданы любые инвестиционные споры между государствами-участниками и инвесторами государств-участников. Важнейшими условиями передачи дела в ICSID является национальность сторон. Согласие государства может вытекать из его международно-правовых обязательств.

В соответствии с Дополнительным  протоколом 1979 г. ICSID получил полномочия рассматривать споры, не только связанные с инвестициями, но также и вытекающие из коммерческих сделок, выходящими за рамки обычных коммерческих, а также компетентен урегулировать спор и в случае, если одна из сторон в споре – государство стороны в споре – не является участником Конвенции. Это представляется особенно важным для России, которая подписала Вашингтонскую конвенцию в 1992 г., но до сих пор не ратифицировала ее.

Источник: Официальный сайт ICSID


Back to the list