МИД озабочен нарушением прав МТС в Туркменистане

14.03.2011 МИД озабочен нарушением прав МТС в Туркменистане

МИД РОССИИ

??СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О деятельности российской компании МТС в Туркменистане

275-07-03-2011

7 марта 2011 года

В связи с распространенной 4 марта информацией пресс-службы МИД Туркменистана относительно деятельности в этой стране филиала российского сотового оператора МТС считаем необходимым сообщить следующее.

За время работы с 2005 г. на рынке связи Туркменистана эта компания показала высокую эффективность обслуживания абонентов, число которых составило порядка 2,5 миллионов. Она строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность. Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана.

В декабре 2010 г. работа МТС в Туркменистане была остановлена, в том числе из-за озабоченности по поводу того, насколько учитываются законные имущественные права компании.

МТС по-прежнему настроена на поиск взаимоприемлемого решения. В противном случае, как мы понимаем, дело будет рассматриваться в международном арбитраже.

Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

МИД Туркменистана

Пресс-релиз для СМИ

4 марта 2011 года

В декабре прошлого года МТС прекратила свою деятельность в Туркменистане в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании в Туркменистане.

Здесь следует отметить, что в течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы. При этом, получая огромные прибыли, МТС только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне. Такая ситуация была явно ненормальной, и по истечении срока упомянутого договора туркменская сторона, заблаговременно уведомив МТС, как и было предусмотрено договором, поставила вопрос о завершении ее деятельности в стране. Одновременно туркменская сторона предложила провести переговоры по выкупу имущества компании, находящегося на территории Туркменистана. Таким образом, были соблюдены все общепринятые нормы и правила.

Что касается инвестиционного климата в Туркменистане, то сегодня в стране успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму 45,7 миллиардов долларов США.

На этом фоне попытки компании МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса. Низкопробные пиар-технологии, примененные МТС, как видно, ни в коей мере не повлияли на решимость многочисленных иностранных партнеров страны, которые продолжают наращивать свое долгосрочное сотрудничество с Туркменистаном.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Информационное сообщение ОАО "МТС"

3 марта 2011

Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС» – NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает, что в адрес участников конференции 2011 Turkmenistan Oil & Gas Road Show, проводимой с 3 по 4 марта 2011 г. в Сингапуре, было отправлено открытое письмо с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркменистана.

Поскольку представители правительства Туркменистана призывают международное инвестиционное сообщество инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, МТС советует обдумать надежность Туркменистана как бизнес-партнера и привлекательность рынка в целом на основании своего опыта.

В письме МТС информирует участников конференции о своем опыте осуществления инвестиций в экономику Туркменистана.

«До недавнего времени МТС являлась одним из крупнейшим иностранных инвесторов в Туркменистане, однако опыт ведения бизнеса в Туркменистане в течение последних нескольких месяцев может стать полезным предостережением для тех, кто задумывается об инвестициях в Туркменистан. Продолжающиеся своевольные действия Туркменистана вынуждают МТС рассматривать различные шаги в отношении своего бизнеса, включая полное прекращение деятельности, возвращение на родину иностранных специалистов компании и уход с рынка. Несомненно, это нанесет ущерб акционерам МТС — публичной компании, акции которой торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE)», — указывается в письме.

«МТС продолжает надеяться на то, что с помощью правительства Туркменистана решение может быть найдено, и ведет переговоры с его представителями. Вместе с тем, компания считает своим долгом информировать инвестиционное сообщество и другие международные организации о возможных рисках туркменского рынка, где его непредсказуемость может привести к нарушению международных бизнес-практик, а социально ответственный бизнес сопровождается существенными рисками», — отмечается в обращении к участникам конференции.

В 2005 г. МТС приобрела Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), американскую компанию, ведущую в течение долгого периода времени свой бизнес в Туркменистане. Впоследствии эта компания под руководством МТС стала крупнейшим телекоммуникационным оператором, обслуживающим более 2,4 миллиона абонентов. МТС инвестировала более $188 миллионов через BCTI в развитие зарождающейся в стране телекоммуникационной инфраструктуры, что сделало компанию одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Туркменистана. МТС всегда являлась образцовым налогоплательщиком, поддерживающим развитие местных сообществ, продвигающим экономический потенциал Туркменистана на мировой арене и сотрудничающим с правительством в вопросах регулирования телекоммуникационной отрасли, а также в рамках соглашения о разделении чистой прибыли, по которому правительство было, и остается по сей день, ключевой заинтересованной стороной в бизнесе МТС. Компания всегда позиционировала свои инвестиции в Туркменистан как долгосрочные, и эта позиция постоянно получала одобрение со стороны правительства Туркменистана.

Вопреки позитивному опыту работы в стране, МТС в декабре 2010 г. было вручено уведомление от Министерства Связи Туркменистана, приостанавливающее действие лицензии BCTI на месяц. По завершению этого периода, в течение которого МТС обращалась к Министерству за разъяснениями и пыталась в ходе переговоров с правительством Туркменистана прийти к взаимно приемлемому решению, МТС не получила никаких внятных основанных на законодательстве объяснений ни о статусе своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса.

В данный момент на рассмотрении Международного Арбитража при Международной Торговой Палате находятся совместный иск ОАО «МТС» и BCTI к Министерству Связи Туркменистана, а также иски BCTI к «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», государственным телекоммуникационным операторам, в связи с необоснованным прекращением с их стороны соответствующих соглашений. В январе 2011 г. ОАО «МТС» также отправило в адрес правительства Туркменистана официальное письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров. Данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Между тем, на туркменском сайте была опубликована информация о том, что официальные лица Туркменистана предполагают использовать инфраструктуру, созданную МТС, для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.

По теме:

МТС подала иск против Туркмении в международный арбитраж. 21.12.2010

 


Back to the list