IV конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах»

13.05.2021 IV конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах»

23 апреля 2021 года в конференц-зале отеля «Москва Марриотт Новый Арбат» прошла IV конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах». Благодаря проведению мероприятия в офлайн-формате с подключением некоторых спикеров средствами видео-конференц-связи участники смогли подробно обсудить насущные вопросы трансграничного банкротства, судебного финансирования, поиска активов за рубежом и ответственности контролирующих должника лиц в России, а также другие смежные вопросы, ставшие еще более острыми в период пандемии.

1-я сессия была посвящена вопросам судебного финансирования и инвестирования в судебные процессы в международном арбитраже.

В качестве модератора выступил Александр Хаки, исполнительный директор CSI Group. Перед открытием сессии он спросил присутствующих о том, есть ли среди них юристы, прибегавшие к судебному финансированию, – руки подняли двое, причем оба юриста пользовались инвестированием от иностранных фондов.

Максим Карпов, управляющий партнер NLF Group, отметил, что фонды судебного инвестирования получают 20% и более доходности, что значительно выше, чем в среднем по рынку. На примере кейса из практики Максим рассказал, на что обращают внимание «фандеры» при принятии решения о вложении денег в спор: на вероятность удовлетворения исковых требований, правовую позицию, объем инвестиций и срок рассмотрения дела (1,5–2 года оптимально). При этом инвесторы оценивают не процент от выигрыша, а мультипликатор от вложенных средств.

Александр Заблоцкис, председатель Коллегии адвокатов А1, посвятил свою речь типовым ошибкам клиентов при поиске судебного финансирования, описав их так: «поздно», «уже проиграли», «жадность», «нет упаковки», «лукавство», «нет экономики кейса». На вопрос о том, кто должен координировать международный кейс (клиент, консультанты, инвестор или все вместе), наиболее предпочтительной моделью было названо участие третьего – независимого – лица.

Александр Хаки отметил, что для повышения шансов получения финансирования клиенту стоит предоставить предварительные юридические заключения, quantum report, оценку рисков (политических, экономических, временных, клиентских) и детальный бюджет с вариантами развития событий.

Модератором 2-й сессии, на которой обсуждалась проблема сбора информации, стал Дмитрий Иванов, партнер Morgan Lewis, Москва. Другие участники панели подключились онлайн.

Дмитрий отметил, что для поиска необходимых сведений помимо публичных источников или даже телеграм-каналов можно использовать публичные реестры, которые есть во всех юрисдикциях. В Англии такая отчетность позволяет увидеть особенно много внутренних связей, выявить офшорные структуры.

Изабелла Прусская, адвокат Carey Olsen, British Virgin Islands, развеяла миф о том, что информацию с БВИ нельзя получить – это возможно, главное – быть настойчивым и знать, как ее найти. Куда обращаться, если поиск в открытых источниках не дал результатов? Следует смотреть земельные кадастры (доступ обычно требует личного присутствия), реестры компаний, морских судов, авиационный реестр, реестры акционеров и директоров.

Денис Олару, советник Carey Olsen, British Virgin Islands, Cayman Islands, сделал краткий обзор судебных ресурсов, среди которых Norwich Pharmacal, запрос зарубежного суда местному суду по Гаагской конвенции о получении доказательств за рубежом, Bankers Trust, получение информации об активах от самого ответчика при выдаче ордера о заморозке активов, запрос «Антон Пиллие» и допрос должника. Денис также рассказал о последних новостях в сфере поиска информации в юрисдикциях БВИ и Кайманских островов.

Оливия Эллисон, старший управляющий директор K2 Integrity, Лондон, посоветовала извлекать максимум преимуществ из доступных источников и заметила, что зачастую ошибки людей представляют собой отличное средство поиска информации.

На 3-й и 4-й сессиях рассматривались вопросы банкротства и возврата иностранных активов для российских компаний.

Николай Покрышкин, партнер KK&P, рассказал об общих факторах, влияющих на стратегию кредитора. В число таких факторов входят местонахождение актива, его достаточность для удовлетворения требований, доля требования в рамках российского реестра требований кредиторов, факторы, влияющие на очередность требований кредитора, степень контроля кредитора в отношении российского конкурсного управляющего, срочность обеспечительных мер в отношении иностранных активов.

Частные факторы охватывают вопросы признания и приведения в исполнение российских судебных решений в иностранных юрисдикциях, получения обеспечительных мер, признания полномочий иностранного арбитражного управляющего, наличия в соответствующей юрисдикции локального принципа Гиббса, применения норм российского банкротного права и др.

Вячеслав Хоровский, управляющий партнер GRATA International, проанализировал проблему возврата активов в случае их сосредоточения в постсоветских государствах. Среди оснований для признания и приведения в исполнение решений российских судов по делам о банкротстве были выделены много- и двусторонние соглашения, принцип взаимности. Вячеслав указал, что российская судебная практика в целом не признает решения по банкротным делам на основании Киевского соглашения и Минской конвенции, что увеличивает риск непризнания российских судебных решений в иностранных юрисдикциях на том же основании.

Бахыт Тукулов, партнер Tukulov & Kassilgov Litigation, в своем выступлении осветил особенности взыскания задолженности в Казахстане и описал основные трудности, возникающие в данном процессе: неэффективные и временами предвзятые государственные органы, местные обычаи, активная роль суда в сборе доказательств, негибкая система судопроизводства, противоречия в судебной практике.

Павел Новиков, партнер Backer McKenzie, рассмотрел вопросы параллельных процессов для поддержки российских банкротств и раскрытия доказательств в Великобритании. Павел отметил, что путь сбора доказательств в Англии зависит от выбранной стратегии, а в основном обращение к данной юрисдикции обусловлено желанием реального исполнения.

Александр Попелюк, партнер Lidings, рассказал о неожиданных поворотах в трансграничных банкротствах на примере дел East-West United Bank v New Сinema Distribution, а также VTB v Laptev.

Оксана Петерс, партнер Eversheds Sutherland, проанализировала практику привлечения к субсидиарной ответственности иностранных контролирующих должника лиц. За 2020 год в РФ было рассмотрено более 5000 заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности, из них почти 3000 были удовлетворены.

Хотя российское законодательство не содержит конкретных норм об определении применимого права и компетенции для споров, связанных с трансграничным банкротством, в том числе для споров в отношении привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, Оксана перечислила ряд судебных решений, в которых рассматривались данные вопросы.

Евгения Федотова, юрист Conyers Dill & Pearman, рассказала о ресиверах, занимающихся сохранением активов должника и их управлением. Выделяются ресиверы как функционирующие за пределами процедуры банкротства для обособления активов и исполнения обязательств по договорам о залоге, так и назначаемые в рамках дела о банкротстве. Ресивер может быть назначен до вынесения решения или с целью его исполнения, с уведомлением ответчика или без него. Условиями назначения ресиверов являются весомые исковые требования, реальный риск сокрытия активов. Полномочия ресивера достаточно широкие и должны быть перечислены в приказе – например, право собирать активы, раскрывать информацию, открывать банковские счета, менять совет директоров.

Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius, осветил механизмы принуждения оппонента к сотрудничеству посредством гражданского и уголовного исков, поиска налоговых нарушений, ареста и иных обеспечительных мер. Андрей подробно рассказал об обеспечительных мерах в отношении должника, третьих лиц (Norwich Pharmacal order), а также общих обеспечительных мерах (Mareva Injunction). В ходе презентации было отмечено, что нарушение приказа о раскрытии может повлечь за собой санкции вплоть до тюремного заключения, а следовательно, данные механизмы являются весьма серьезным инструментом.

По ссылке доступен плейлист с записями выступлений спикеров 


Анастасия Коновалова,
студентка МГИМО, ассистент редакции Arbitration.ru
Мария Кудинова,
помощник юриста Bryan Cave Leighton Paisner


Back to the list