Источники права в шведском арбитраже

13.01.2012 Источники права в шведском арбитраже

13.01.2012

«Продолжайте использовать международные стандарты в качестве источников права для достижения нейтральности, к которой стремятся стороны и благодаря которой Швеция стала признанным местом международного арбитража.» Эта рекомендация была дана адвокатам и арбитрам на недавнем семинаре «Юридические и иные источники права, применяемые в арбитраже в Швеции», проведенном Шведской арбитражной ассоциацией (SAA).

В центре дискуссии было выяснение не только обязательных и рекомендательных источников права, но и способов их применения. Учитывая то, что многие стороны избирают Швецию в качестве места арбитража благодаря ее нейтральности, докладчики проанализировали одновременное применения шведских правовых источников и международных рекомендаций для разрешения проблем, возникающих в ходе арбитража, например, требования о предъявлении доказательств и отводы арбитрам.

Например, определение надлежащего порядка представления доводов сторон, использование различных форм доказательств, таких как свидетельские показания, а также принципы оценки независимости и беспристрастности при решении вопроса отвода, требует изучения не только национальных норм, но и международной практики. Панелисты указали, что адвокатам не следует придерживаться излишне формалистического подхода, применяя шведские принципы при решении этих и иных вопросов. Напротив, адвокаты и арбитры должны инкорпорировать международные стандарты в источники применимого права, чтобы соответствовать ожиданиям сторон о нейтральности разбирательства, которой известна Швеция.

Модератором семинара выступил Джонни Херре, судья Верховного суда Швеции. В состав панелистов входили Джеймс Хоуп, партнер адвокатской фирмы Винге, Стокгольм; Кристина Рамберг, арбитр и профессор Стокгольмского университета, а также Юхан Сидклев, партнер адвокатской фирмы Зеттервальс, Стокгольм.

Более 90 практикующих юристов, арбитров, судей и профессоров посетили семинар.

SAA – организация для юристов всего мира, направленная на развитие практики и теории арбитража. Организуя конференции, семинары, тренинги арбитров и публикации, SAA продвигает арбитраж как метод разрешения споров, шведское и международное арбитражное право и Швецию как место международного арбитража.

Источник: ТПС


Back to the list