Индия готовится к международному инвестиционному арбитражу

07.11.2012 Индия готовится к международному инвестиционному арбитражу

Министерство информационно-коммуникационных технологий Индии обратилось к министерству юстиции с просьбой начать подготовку к международному арбитражу с российской АФК "Система", дочернюю компанию которой Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL), работающую на индийском рынке под брендом МТС, лишили лицензий на мобильную связь.

"Срок, отведенный до 28 августа 2012 года для мирного урегулирования вопроса с SSTL, истек. Кроме того, компания объявила о том, что не будет принимать участие в аукционе на частоты под связь 2G, - говорится в письме индийского министра информационно-коммуникационных технологий Капила Сибала министру законодательства и юстиции Ашвани Кумару, опубликованному сегодня в газете "Экономик таймс". - Таким образом, АФК "Система" может обратиться в международный арбитраж, и мы должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы быть готовыми к любому повороту событий".

Верховный суд Индии лишил лицензий на оказание услуг мобильной связи целый ряд компаний, в том числе Uninor, Loop Telecom, Etisalat DB, S Tel, Videocon, Idea, Tatas и SSTL. В общей сложности было аннулировано 122 лицензии. После этого SSTL подала ходатайство в Верховный суд. Его рассмотрение должно состояться в ближайшее время.

Данный вопрос поднимался, в частности, во время визита в Индию заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, который отметил, что Россия намерена защищать интересы своего национального капитала. "Сложившаяся ситуация вызывает у нас серьезную обеспокоенность, - добавил он. - Тем более что в данный проект вложены и немалые государственные средства. За время работы компании в Индии российская сторона в лице АФК "Система" и "Росимущества" инвестировала в развитие бизнеса около 3,2 млрд долларов, превратив SSTL в флагман двустороннего сотрудничества в гражданской сфере".

Позднее посол России в Индии Александр Кадакин пообещал, что "если вопрос с отзывом лицензий у МТС не будет решен в индийских судах, то Россия обратится в международный арбитражный суд".

SSTL работает на индийском рынке мобильной связи вот уже более трех лет. В октябре 2009 года в штате Раджастхан компания начала предоставлять услуги голосовой связи. Параллельно началось строительство сети в других регионах страны, и уже в марте оператор начал работать под брендом МТС в южных штатах Тамилнад и Керала. В октябре 2009 года МТС запустила в национальном столичном округе Дели модемы на базе технологий EV-DO, которые на тот момент являлись самыми передовыми в Индии. В отличие от рынка голосовой связи, на котором работали 15 операторов, услуги такого рода в области передачи данных предоставляли еще две компании. Сейчас SSTL активно развивает здесь третье направление бизнеса - доступные по цене (менее 100 долларов) смартфоны на базе операционной системы Android, включающие достаточно привлекательные предложения голосовой связи и передачи данных.

Источник: Бизнес-ТАСС


Back to the list