Грузия договорилась с Tramex International на 37 млн. долларов

05.12.2011 Грузия договорилась с Tramex International на 37 млн. долларов

05.12.2011

Грузия выплатит помилованному Президентом страны израильскому бизнесмену Рони Фуксу и его греческому партнеру Иоанису Кардасополусу 30 млн долл., сообщила журналистам заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. По ее словам, правительство Грузии после переговоров с компанией Tramex International, владельцами которого являются вышеуказанные бизнесмены, заключила "крайне выгодную для страны" сделку: ранее международный арбитражный суд обязал Грузию выплатить им 98 млн долл., а с учетом процентов эта сумма возросла до 110 млн долл.

Таким образом бюджет Грузии сэкономил 80 млн долл., подчеркнула замминистра.

Она пояснила, что в 1992 г. власти Грузии заключили с Tramex "кабальный договор", по которому эта компания получила долгосрочный эксклюзивный контроль над имеющейся и перспективной газовой и нефтяной инфраструктурой Грузии. "Но Tramex не только не заплатила за это ни одного тетри (разменная грузинская монета), но даже не выполнила минимальных условий договора", - заявила Бурджалиани.

Несмотря на это, Tramex с 1996 г., когда соответствующая инфраструктура была передана Грузинской международной нефтегазовой корпорации, подала иск против Грузии, и суд обязал страну выплатить иностранной компании 98 млн долл.

"Но по результатам переговоров Tramex раз и навсегда не будет иметь никаких требований к правительству Грузии", - проинформировала замминистра.

Напомним, Президент Грузии помиловал двух израильских бизнесменов - Фукса и Зеэва Френкеля - отбывающих в стране наказание за попытку дачи взятки должностному лицу. Как сообщила журналистам пресс-спикер Саакашвили Манана Манджгаладзе, решение о помиловании принято на основании "просьбы правительства Израиля и Президента Израиля, а также исходя из гуманных соображений, с учетом возраста и состояния здоровья" бизнесменов.

В марте 2011 г. Фукс и Френкель были приговорены городским судом Тбилиси к 7 и 6,5 годам лишения свободы соответственно. Кроме того,Фукса в судебном порядке обязали выплатить в пользу бюджета Грузии 500 тыс. лари (295 тыс. долл.), а Френкеля - 100 тыс. лари (60 тыс. долл.). Летом текущего года апелляционный суд оставил в силе решение городского суда.

По данным следствия, израильские бизнесмены осенью 2010 г. пытались дать взятку заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе с тем, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитража, в соответствии с которым страна должна была выплатить Tramex 98 млн долл.

 

В процессе по пересмотру решения

Состав арбитража

L Yves Fortier CC QC (Canada) (president)

  • Francisco Orrego Vicuña (Chile)
  • Vaughan Lowe QC (UK) (replaced the late Arthur Watts)

Counsel to Ron Fuchs and Ioannis Kardassopoulos

  • Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP

Partners Karyl Nairn and David Herlihy in London and Timothy Nelson in New York

Counsel to Georgia

  • Dewey & LeBoeuf LLP

Partners Derek C Smith and Luis Parada and associates Tomás Solís and Erin Argueta in Washington, DC, and partner Louise Bernstein in London

In the annulment proceedings

Ad hoc committee

  • Dominique Hascher (France) (President)
  • Cecil W M Abraham (Malaysia)
  • Karl-Heinz Böckstiegel (Germany)

Counsel to Ron Fuchs and Ioannis Kardassopoulos

  • Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP

Partners Karyl Nairn and David Herlihy in London and Timothy Nelson in New York

Counsel to Georgia

  • Dewey & LeBoeuf LLP

Partners Derek C Smith and Luis Parada and associates Tomás Solís and Erin Argueta in Washington, DC, and partner Louise Bernstein in London


Back to the list