Для сложных споров альтернативы арбитражам нет

23.05.2016

17 мая 2016 года в офисе юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» в Санкт-Петербурге прошёл семинар «Международный арбитраж в России: открытость и возможность выбора» организованный ICDR Y&I и состоявшийся в рамках Петербургского международного юридического форума.

Модератором сессии выступил Илья Никифоров, Управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Санкт-Петербург и член правления РАА.

Главный вопрос выступления Анны Козьменко, представитель юридической фирмы Schellenberg Wittmer, являющейся членом РАА, был таков: является ли практика МКА равной для всех полов и национальностей. Данная проблема почти не освещена в России, однако о ней осведомлены ведущие арбитражные центры, а в рамках ICDR даже создана рабочая группа, занимающаяся решением проблемы отсутствия разнообразия среди профессионалов и самих арбитров.

Следующий доклад делала Татьяна Гаврилюк, 2ГИС. Татьяна отметила, что третейские суды ценятся в основном за оперативность рассмотрения, профессионализм состава и конфиденциальность. Г-жа Гаврилюк также сказала, наиболее удобно 2ГИС, как и контрагентам, использовать немецкое право, и, как следствие, немецкие третейские суды и арбитражные институты, входящие в Deutsche Institution für Schiedsgerichtbarkeit e.V., о деятельности которого спикер, следящий за мероприятиями РАА, знает благодаря конференции 20 апреля 2016 года из доклада Др. Антониды Нетцер (http://arbitrations.ru/press-centr/news/iii-ezhegodnaya-konferentsiya-raa-2016/).

Игорь Перевощиков, ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ поделился с коллегами особенностью выбора арбитров и разрешения споров в сфере строительства. Он отметил, что несомненно, третейские суды (ПДАУ) и арбитражи являются предпочтительным местом разрешения подобных споров так как государственные суды зачастую могут быть необъективными. «Для сложных технологических споров альтернативы арбитражам нет.» - сказал г-н Перевощиков.

Андрей Зеленин, представитель юридической фирмы Lidings, являющейся членом РАА, также выступил на мероприятии сделав предложение популяризовать арбитраж «от обратного», показывая явные недостатки государственных судов. Андрей рассказал о возможностях делать онлайн-платформы разрешения споров, такие как арбитраж онлайн - проект РАА  (http://arbitrations.ru/dispute-resolution/arbitration-rules.php