Третейский суд для венчурных споров

01.02.2017 Третейский суд для венчурных споров

1 февраля 2017 года состоялась   конференция  «Венчурные споры – есть ли свет в конце туннеля?», организованная РАА и Российской Ассоциацией Венчурного Инвестирования (РАВИ).

Мероприятие состоялось в Марриотт Гранд Отель в Москве. Спонсором мероприятия выступили компании Baker & McKenzie и Lidings.

Открыл приветственную часть Артем Шадрин, Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации.

Далее выступил Алексей Качай, Член Правления, Директор Департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов ФИОП РОСНАНО, и Наталия Полякова, Директор правового департамента АО «РВК». Завершила приветствие Альбина Никконен Исполнительный директор «РАВИ».

Первая тема конференции была посвящена специфике венчурных споров. Этот вопрос осветила Ирина Монина, Руководитель Юридической службы, ОАО «РВК», сказав, что венчурные споры безусловно имеют свою специфику, которая требует грамотного юридического подхода, наличие узкопрофильных специалистов и юристов в данной области.

Константин Надененко, Директор по венчурным инвестициям, ЗАО «Лидер», подчеркнул, что безусловно венчурные споры обладают спецификой и механизм третейского суда благоприятное поле для решения подобных споров.

Ирина Монина Руководитель Юридической службы, ОАО «РВК» обсуждая актуальность специализированного третейского суда для венчурных проектов, подчеркнула важность темы конфиденциальности для Сторон в венчурном споре, что третейский суд в полной мере обеспечивает конфиденциальность для Сторон. Ирина также выделила преимущества третейского суда: скорость и стоимость.

Альбина Никконен, Исполнительный директор «РАВИ» подчеркнула, что бизнес должен быть проинформирован о возможности обращения в третейские суды.

Степан Гузей, Партнер, Lidings и член Комитета по номинированию арбитров РАА, рассказал о российской судебной практике, связанной с венчурными спорами. Степан сравнил третейские суды в решении венчурных споров в США и России. Подчеркнул, что в США большая часть венчурных  споров решается в третейских судах, однако, в России  большую долю занимают государственные суды в решении венчурных споров. Также подчеркнул, что на этапе исполнения решений в России информация о споре будет появляется в базе государственных судов, в связи с тем, что стороны будут получать исполнительный лист, а заграницей соблюдается полная конфиденциальность споров в третейских судах.

О мнении инвестиционного фонда касательно судебной практики, связанной с венчурными спорами прокомментировал Руслан Ахметов, Директор Департамента инвестиций ОАО «РВК», сказав, что обращение в государственные суды происходит, но назвал это болезненным процессом, и обозначил позитивные ожидания в развитии третейских судов в разрешении венчурных споров.

Максим Волков, Исполнительный директор, Da Vinci Capital, подчеркнул, что для инвестиционного фонда и для предпринимателей важно получить защиту и поддержку в правовом поле и также выразил надежду на дальнейшее развитие отрасти третейского разбирательства.

Тема - «Изменения в законодательстве об арбитрабильности корпоративных споров» была раскрыта Алексеем Ядыкиным, Старшим юристом, Freshfields. Алексей Ядыкин подробно раскрыл изменения в законодательстве и подчеркнул, что с 1 февраля 2017 года вступают в силу поправки, которые позволяют сторонам заключать арбитражные оговорки и передавать корпоративные споры в третейские суды.

Владимир Хвалей, Предcедатель  правления  РAA, завершил конференцию подробно рассказав о Регламенте венчурных споров РАА/РАВИ.

РАА утвердила Регламент для Корпоративных споров и Регламент для венчурных споров

Владимир рассказал, что за основу Регламента венчурных споров РАА/РАВИ  был взят Арбитражный регламент UNCITRAL, однако, были изъяты элементы ad hoс.

Владимир рассказал о процедуре медиации: Регламент венчурных споров предусматривает обязательную процедуру медиации, однако, в Регламенте предусмотрена довольно простая процедура выхода из процесса медиации для сторон. Также Владимир рассказал, что в Регламенте венчурных споров РАА/РАВИ  есть две разные процедуры: одна процедура для более крупных споров, и вторая процедура для небольших споров.

Владимир осветил тему арбитража онлайн, как одну из актуальных тем для быстрого и оперативного решения споров.

Выступающие сошлись во мнении, что арбитраж является эффективным методом для разрешения споров и РАА перспективная площадка для разрешения венчурных споров. Регламенты РАА также были высоко оценены участниками конференции.

«Споры, вытекающие из договоров венчурного финансирования, часто связаны с высокотехнологичными областями бизнеса, которые требуют от судей специальных отраслевых знаний, а от процесса - гибкости и конфиденциальности. В этой связи, третейское разбирательство представляется удобным методом для разрешения венчурных споров. Регламент РАА для разрешения венчурных споров был разработан с опорой на соответствующий опыт и потребности венчурной отрасли, и получил одобрение Российской ассоциации венчурного инвестирования.» - комментирует Роман Зыков, Генеральный секретарь РАА.

Пресс центр РАА