Арбитражная Ассоциация в ЮНСИТРАЛ

26.07.2017 Арбитражная Ассоциация в ЮНСИТРАЛ

С 3 по 21 июля 2017 в Венском Международном Центре прошла 50-я сессия Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), в которой приняли участие делегаты от Арбитражной Ассоциации. На сессии проходило обсуждение итогов работы ЮНСИТРАЛ и планов будущей работы в области международного разрешения споров на ближайшие годы.

В рамках работы сессии было объявлено, что заявки от шести неправительственных организаций, в том числе от Арбитражной Ассоциации, были одобрены для участия в Рабочих группах ЮНСИТРАЛ в статусе наблюдателей. Комиссия подчеркнула, что Арбитражная Ассоциация является международной организацией, целями которой является сотрудничество в развитии арбитража России и в СНГ, популяризация России как места арбитража, продвижение российских арбитров на национальном и международном уровне.

Было решено, что делегаты Арбитражной Ассоциации примут участие в 66-ой сессии Рабочей группы II (Арбитраж и посредничество/Разрешение споров), которая пройдет в Вене со 2 по 6 октября 2017 года. На сессии также были озвучены итоги работы Рабочей группы II. На своей 65-ой сессии члены группы приняли решении о продолжении работы по 5 ключевым направлениям:

1) юридическая сила мировых соглашений;

2) мировые соглашения, достигнутые в рамках судебного или арбитражного производства;

3) заявление сторон о согласии opt in на применение документа (участник может заявить о том, что он применяет Конвенцию только в той степени, в какой стороны мирового соглашения согласились

с применением Конвенции);

4) эффект согласительной процедуры и поведения посредников на процедуру приведения в исполнение;

5) форма итогового документа Комиссии (разработка типового закона и конвенции).

Кроме того, Комиссия провела обсуждение вопроса о будущей работе в области международного арбитража и согласительной процедуры. Комиссией были рассмотрены следующие потенциальные направления работы:

i) параллельные производства;

ii) кодекс этики/поведения для арбитров; и

iii) работа по реформированию системы урегулирования споров между инвесторами и государствами.

После длительной дискуссии было решено остановиться на третьем варианте.

ЮНСИТРАЛ уполномочил Рабочую группу III проведение работы в области реформирования системы урегулирования споров между инвесторами и государствами. Рабочая группа должна обозначить существующие проблемы в данной области и рассмотреть вопрос о необходимости проведения реформы. Если такая необходимость будет выявлена, то Рабочая группа разработает возможные пути решения и предложит их Комиссии. Сессия пройдет осенью в Вене.

Пресс центр Арбитражной Ассоциации