100 лет арбитражу в Финляндии

02.12.2011 100 лет арбитражу в Финляндии

02.12.2011

История

На протяжении последних лет стремительно увеличивается количество ?просьб об арбитраже, в том числе просьб, касающихся назначения арбитров, поступающих в Совет по арбитражу Центральной Торговой Палаты Финляндии. Арбитраж как средство разрешения споров между компаниями становится все более популярным, обусловленно это эффективностью данного метода разрешения споров.

В соответствии с Регламентом Совета по арбитражу Центральной Торговой Палаты Финляндии арбитражное решение должно быть вынесено не позднее одного года после передачи документов по делу составу арбитража. На практике, средняя продолжительность рассмотрения споров в 2010 году составила 9 месяцев. Быстрое и конфиденциальное разрешение споров имеет для компаний важное значение. Вынесенное арбитрами арбитражное решение носит окончательный характер и обжалованию не подлежит.

Совет по арбитражу учрежден в Хельсинки в 1911 году. С 1919 года он работает при Центральной Торговой Палате Финляндии, однако является независимым от Центральной Торговой Палаты Финляндии органом, состоящим из девяти членов. Совет по арбитражу выбирается на срок три календарных года. Председатель Совета по арбитражу - Советник юстиции Верховного суда Густав Мёллер. Совет по арбитражу не назначает арбитров из своего состава, если об этом отдельно не попросят стороны в споре.

Совет по арбитражу Центральной Торговой Палаты Финляндии не только назначает арбитров, но и ведет административное управление по арбитражным процедурам, проводящимся в соответствии с его Регламентом.

В 2010 году Совет по арбитражу назначил составы арбитров примерно в шестидесяти различных спорах. Это были большей частью процедуры, проводившиеся в соответствии с Регламентом Совета, однако Совет является также назначающим арбитров органом, если это согласовано сторонами дела.

В Совет по арбитражу поступает все больше просьб об арбитраже, носящих международный характер

Из рассматриваемых Советом просьб об арбитраже около трети касается споров, носящих международный характер.

В том случае, если Совет по арбитражу назначает состав из трех арбитров для рассмотрения спора, носящего международный характер, Совет по арбитражу, как правило, назначает одного арбитра из страны той стороны, которая подала просьбу об арбитраже, одного арбитра из страны ответчика. Председатель не может иметь национальность страны одной из сторон по делу. 

Гибкая процедура

Стороны дела вправе, например, договориться о месте проведения арбитражного разбирательства. Если сторонами это не оговаривается, то Совет, в соответствии с Регламентом Совета по арбитражу, при назначении арбитров назначает место проведения арбитража лишь в том случае, если об этом ходотайствует одна из сторон. В противном случае решение по этому вопросу принимает состав арбитража. Стороны дела могут также договориться о языке, на котором будет осуществляться арбитражная процедура, а также о применяемом законе.

Современный Закон Финляндии об арбитраже

Действующий в Финляндии Закон об арбитраже принят в 1992 году. Закон основан на модельном законе ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL). Закон об арбитраже может применяться как в отношении арбитражных разбирательств внутри страны, так и в отношении международных арбитражей на территории Финляндии.

Правила, касающиеся ускоренной арбитражной процедуры

В Совете по арбитражу применяется также Регламент по ускоренной арбитражной процедуре. В соответствии с Регламентом в этом случае арбитражный суд состоит только из одного арбитра, срок вынесения арбитражного решения – три месяца.

Ускоренная арбитражная процедура удобна для разрешения небольших по сумме споров. Для ускоренной процедуры характерно то, что письменные заявления, представляемые в деле, должны быть краткими, их количество ограниченно и они должны представляться в максимально короткий срок. В арбитражном решении, как правило, отсутствует мотивировочная часть. 

Источник: ЦТП Финляндии


Back to the list